水菜と油揚げの煮びたしとろろかけ レシピ・作り方

水菜と油揚げの煮びたしとろろかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ひろみーぬ
ひろみーぬ
ヘルシーなお野菜たっぷりお料理。ご飯のおかずにも合いますよ!

材料(2人分)

  • 水菜 一袋
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 3センチの長さの短冊切り10まい
  • しいたけ 2個
  • いりこ 10個
  • 白だし☆ 大さじ3
  • お砂糖☆ 大さじ2
  • オイスターソース☆ 小さじ1
  • 長いも 15センチくらい

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンか、厚手のお鍋に、ゴマ油を入れ、いりこを香りよく炒めたら、長いもの以外の野菜もサッと炒める。
  2. 2 ☆印の調味料を入れ、材料が柔らかくなるまで炒め煮する。この時、水分が出ますので、お水はあえて入れていません。薄味がお好みでしたら、少しお水を入れてもいいかと思います。
  3. 3 野菜に火が通り少し煮汁が残っているところに、長いもをすりおろし入れ、蓋をして、5〜6分おきます。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みで山椒の粉や、柚子胡椒などをトッピングすると、また、美味しくなります。

きっかけ

お鍋の材料が余ったので。

  • レシピID:1110020065
  • 公開日:2019/12/24
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