無農薬国産レモンのマーマーレード レシピ・作り方

無農薬国産レモンのマーマーレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろみーぬ
ひろみーぬ
手間がかかりますが、とても爽やかで美味しいです。

材料(5人分)

  • レモン 5個
  • グラニュー糖 500g
  • はちみつ 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンは、きれいに洗って、黄色い皮をピーラーで薄くむき、お水にさらします。
  2. 2 白い皮は、リンゴをむくように、包丁で丁寧に取り除きます。
  3. 3 実の部分は、包丁を房ごと実だけ外していきます。この時、タネも捨てずにとっておきましょう。
  4. 4 房を外した皮は、絞って、ジュースの方は、外した実の方へ、残りは、白い皮の方へ、分けておきます。
  5. 5 ピーラーでむいた黄色い皮は、2、3度、柔らかくなるまで茹でこぼし、小さく刻んでおきます。
  6. 6 白い皮と、実を外した薄皮、タネは、ひたひたのお水に入れ、コトコト煮ていきます。だいたい30分くらい。最初は、強火で、沸騰したら、弱火で。
  7. 7 レモンの実とジュースにお砂糖とハチミツを入れ、沸騰させないように、焦がさないように、20分くらいかき混ぜながら煮ます。
  8. 8 6の白い皮と薄皮をザルにあげて、ボウルに液体だけを溜めておきます。少し置いておくと自然と溜まってきます。苦味が苦手な方は、この液だけを、苦味の好きな方は、皮の部分をしっかり潰して!
  9. 9 8で抽出した液がトロミ成分のペクチン液。この液と、実を煮たを合わせて、トロミがつくまでにます。弱火で、少しトロミが弱くても、冷めると固まります。お好みの硬さにしましょう!!
  10. 10 最後にラム酒を香りづけに入れ、かき混ぜます。手間がかかりますが、出来た時の達成感と美味しさは、たまらないので、暇で仕方ない時など、トライしてみてください。

きっかけ

お庭にレモンがたくさんなりました。

  • レシピID:1110019976
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
ひろみーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る