無農薬国産レモンのマーマーレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- レモン 5個
- グラニュー糖 500g
- はちみつ 大さじ3
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 レモンは、きれいに洗って、黄色い皮をピーラーで薄くむき、お水にさらします。
- 2 白い皮は、リンゴをむくように、包丁で丁寧に取り除きます。
- 3 実の部分は、包丁を房ごと実だけ外していきます。この時、タネも捨てずにとっておきましょう。
- 4 房を外した皮は、絞って、ジュースの方は、外した実の方へ、残りは、白い皮の方へ、分けておきます。
- 5 ピーラーでむいた黄色い皮は、2、3度、柔らかくなるまで茹でこぼし、小さく刻んでおきます。
- 6 白い皮と、実を外した薄皮、タネは、ひたひたのお水に入れ、コトコト煮ていきます。だいたい30分くらい。最初は、強火で、沸騰したら、弱火で。
- 7 レモンの実とジュースにお砂糖とハチミツを入れ、沸騰させないように、焦がさないように、20分くらいかき混ぜながら煮ます。
- 8 6の白い皮と薄皮をザルにあげて、ボウルに液体だけを溜めておきます。少し置いておくと自然と溜まってきます。苦味が苦手な方は、この液だけを、苦味の好きな方は、皮の部分をしっかり潰して!
- 9 8で抽出した液がトロミ成分のペクチン液。この液と、実を煮たを合わせて、トロミがつくまでにます。弱火で、少しトロミが弱くても、冷めると固まります。お好みの硬さにしましょう!!
- 10 最後にラム酒を香りづけに入れ、かき混ぜます。手間がかかりますが、出来た時の達成感と美味しさは、たまらないので、暇で仕方ない時など、トライしてみてください。
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
ひろみーぬ
簡単で美味しいお料理を作ります。たまには、凝ったお料理にも挑戦します!
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