キノコとチンゲン菜の中華あんかけ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れて、チンゲン菜を2、3センチ幅でカットし、ほぐしたキノコと共に塩こしょうで軽く炒めます。後であんかけにするので、しっかり炒めなくても良いです。
- 2 キノコとチンゲン菜を取り出して、フライパンに水300cc入れて火にかけます。沸騰したら中華スープ素を入れます。
- 3 玉子をといて、フライパンの中華スープへ回し入れます。焼くよりもふんわりと、底にくっつく事もなく作れます。
- 4 器に盛ったご飯の上へ玉子だけを乗せます。フライパンの中華スープはあんかけに使うので、そのまま。
- 5 フライパンへ取り出しておいたキノコ、チンゲン菜を戻し、オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉も入れてフライパンを火にかけます。とろみがついたら、あんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
天津飯は好きだけど、野菜も入れたあんかけにしたくて。
おいしくなるコツ
玉子を焼かず、スープの中でふんわり作るのが口当たり良く、決め手です。
- レシピID:1110018725
- 公開日:2019/03/21
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