キノコとチンゲン菜の中華あんかけ天津飯 レシピ・作り方

キノコとチンゲン菜の中華あんかけ天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
中華だしにオイスターソースをほんのり効かせ、あっさり味の天津飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて、チンゲン菜を2、3センチ幅でカットし、ほぐしたキノコと共に塩こしょうで軽く炒めます。後であんかけにするので、しっかり炒めなくても良いです。
  2. 2 キノコとチンゲン菜を取り出して、フライパンに水300cc入れて火にかけます。沸騰したら中華スープ素を入れます。
  3. 3 玉子をといて、フライパンの中華スープへ回し入れます。焼くよりもふんわりと、底にくっつく事もなく作れます。
  4. 4 器に盛ったご飯の上へ玉子だけを乗せます。フライパンの中華スープはあんかけに使うので、そのまま。
  5. 5 フライパンへ取り出しておいたキノコ、チンゲン菜を戻し、オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉も入れてフライパンを火にかけます。とろみがついたら、あんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

天津飯は好きだけど、野菜も入れたあんかけにしたくて。

おいしくなるコツ

玉子を焼かず、スープの中でふんわり作るのが口当たり良く、決め手です。

  • レシピID:1110018725
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスチンゲン菜しいたけしめじ300円前後の節約料理
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る