ご飯がすすむ!豚肉とナスの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚肉とナスの胡麻味噌炒め
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
豚肉とナスしかなくても大満足のメニューです!
しっかり味なので、ご飯がすすみます☆

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚肉 200g
  • ◇ 味噌、みりん 各大さじ1.5 (27g)
  • ◇ 砂糖 大さじ2/3 (7g)
  • ◇ 酒 大さじ1.5 (22g)
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ナスは縦半分に切って、斜めに1cmの厚さに切り、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切ってもいいし、大きいままでもよい。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、ナスと豚肉を入れ、火にかける。
    豚肉から出る脂をナスに絡ませながら、火を通す。
    (豚肉に先に火が入るので、途中て豚肉だけお皿に避けておくのも1つ)
  3. 3 豚肉に火が入り、ナスに焦げ目が付いたら、すりごま(半分)と◇を入れ、弱火で絡める。
    水分が飛んできたら、残りのごまを加え、よく合わせたら出来上がり。

きっかけ

豚肉とナスしかなくて、ご飯のすすむメインディッシュを簡単に作りたくて、考えました。 ごまたっぷりなので、主人もお気に入りです!

おいしくなるコツ

豚肉もナスも大き目がいいので、小さなナスを多く使う場合は縦に4等分にして長さを半分にするくらいでもいいです。

  • レシピID:1110017829
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る