ご飯がすすむ!豚肉とナスの胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ナスは縦半分に切って、斜めに1cmの厚さに切り、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする。
・豚肉は食べやすい大きさに切ってもいいし、大きいままでもよい。
・◇を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をひき、ナスと豚肉を入れ、火にかける。
豚肉から出る脂をナスに絡ませながら、火を通す。
(豚肉に先に火が入るので、途中て豚肉だけお皿に避けておくのも1つ) -
3
豚肉に火が入り、ナスに焦げ目が付いたら、すりごま(半分)と◇を入れ、弱火で絡める。
水分が飛んできたら、残りのごまを加え、よく合わせたら出来上がり。
きっかけ
豚肉とナスしかなくて、ご飯のすすむメインディッシュを簡単に作りたくて、考えました。 ごまたっぷりなので、主人もお気に入りです!
おいしくなるコツ
豚肉もナスも大き目がいいので、小さなナスを多く使う場合は縦に4等分にして長さを半分にするくらいでもいいです。
- レシピID:1110017829
- 公開日:2018/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味なので、ご飯がすすみます☆