トロリおいしいナス味噌炒め レシピ・作り方

トロリおいしいナス味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
ナスがトロリ。味が染みてます

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ナス…縦半分にきり、厚さ1cm弱の半月切り。
    ピーマン…食べやすい大きさに切り揃える。
    エリンギ…繊維に沿って薄切りに。長ければ半分に切る。
  2. 2 にんにくと生姜と長ネギはみじん切りにする。
    肉は食べやすく切る。今回は厚みのある肉だったので削ぎ切りにしてます。☆は合わせておく。
  3. 3 フライパンに多めの油(分量外)を引き、にんにく・生姜・長ネギを炒める。香りが出たら肉とエリンギを入れ、炒める。
  4. 4 肉の色が変わり始めたらナスと☆を投入!!ざっと混ぜて蓋をして、強めの中火で8分煮る。時折混ぜる。
  5. 5 蓋を開けると結構汁が出てます。ピーマンを入れ、強火で水分を飛ばす。
  6. 6 ある程度水分が飛び、ナスがとろっとしてたらOK!出来上がり。

きっかけ

為すとピーマンをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉は豚バラだとコクが出て旨いです。

  • レシピID:1110017535
  • 公開日:2018/07/02
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