お日さまの恵み♪大根と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(半日干した物) 約15cm
- 牛肉(薄切りor牛こま) 約100g
- ごま油 小さじ2
- ◆酒 大さじ3
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆しょうゆ 大さじ1~
- ◆水 約50cc
- ◆だしの素 小さじ1/4
作り方
-
1
大根を1~2cmくらいの厚みのイチョウ切りにします。
ザルやかごなどにペーパーを敷き(ペーパーはなくてもОK)広げ、約半日、おひさまの当たる所で干します。
※途中、裏返せれば返す - 2 鍋にごま油を入れ熱した所に、食べやすい大きさにカットした牛肉・【1】の大根を入れ、炒めていきます。
- 3 油が均等に回って、大根の淵が、やや透き通ってきたら、◆印を入れ、蓋をし弱火で煮、火が通れば出来上がりです。
きっかけ
最近、ビタミンDを意識して、おひさまを浴びた食材を使うのに凝っています。 美味しく出来たので、投稿しました。
おいしくなるコツ
干すのが面倒と感じるかもしれませんが、天気の良い日を選んで、出掛ける前に干しておけば、冬なので腐敗の心配もなく、ほったらかしでОKですよ。 干す時間は調理時間に含んでいません。
- レシピID:1110014257
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- 大根と牛肉の煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/29 08:24材料やお味付はシンプルでも、めっちゃ味わい深くてほっとするお味に仕上がりました(〃´∪`〃)ゞお野菜・お肉がモリモリ摂取出来てめっちゃ美味しかったです★彡
-
いくら072021/07/08 10:38とって美味しかったです!
-
ぽよ子2021/03/08 14:13大根しみしみでした!
おいしかったです☆ -
Rママ❁°.*2019/01/11 20:48美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
一度、冷まして味染みさせなくても美味しいですよ♪