お日さまの恵み♪大根と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

お日さまの恵み♪大根と牛肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
お日さまを浴びた大根で、味染みが良く旨みのある煮物ができました。
一度、冷まして味染みさせなくても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根を1~2cmくらいの厚みのイチョウ切りにします。
    ザルやかごなどにペーパーを敷き(ペーパーはなくてもОK)広げ、約半日、おひさまの当たる所で干します。
    ※途中、裏返せれば返す
  2. 2 鍋にごま油を入れ熱した所に、食べやすい大きさにカットした牛肉・【1】の大根を入れ、炒めていきます。
  3. 3 油が均等に回って、大根の淵が、やや透き通ってきたら、◆印を入れ、蓋をし弱火で煮、火が通れば出来上がりです。

きっかけ

最近、ビタミンDを意識して、おひさまを浴びた食材を使うのに凝っています。 美味しく出来たので、投稿しました。

おいしくなるコツ

干すのが面倒と感じるかもしれませんが、天気の良い日を選んで、出掛ける前に干しておけば、冬なので腐敗の心配もなく、ほったらかしでОKですよ。 干す時間は調理時間に含んでいません。

  • レシピID:1110014257
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
大根、冬、旬の食材 日干し、半干し、日光浴 ビタミンD、カルシウム 煮物、大根の煮物、牛肉、牛コマ
料理名
大根と牛肉の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る