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大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 目鯛切り身

    2切れ

  • オリーブオイル

    50cc

  • 小さじ4分の1

  • 【2種のソース】
  • 〈カボチャマッシュソース〉
  • カボチャ

    約150g

  • バター(溶けやすい大きさにカット)

    10g

  • 牛乳(生クリーム可)

    大さじ2分の1

  • 塩胡椒

    ひとつまみ(約0.5g)

  • 〈ヨーグルトソース〉
  • ヨーグルト

    大さじ4

  • にんにくみじん切り

    1かけ

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 〈チーズチュイール〉
  • 粉チーズ

    大さじ2

  • セルクル(クッキー型)円形小

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え
  • 1,000円前後

普段の焼き魚をワンランクUP!皮はカリッと、身はフワッと、2種のソースとチュイールで進化する味をご堪能ください。

作り方

  • 1

    目鯛全体に塩を振り、しばらくおく
    (この間にソースを仕上げていきます)

  • 2

    〈チーズチュイール〉

  • 3

    フライパンに粉チーズ大さじ1ずつをセルクルの中にいれ円形にしていきます

  • 4

    (セルクルのない方)
    スプーンで円形にし成形して下さい

  • 5

    加熱
    最初は強火〜温まったら中火

  • 6

    箸で持てるくらいになったら、裏返します

  • 7

    お皿などにチーズチュイールをあげておく

  • 8

    〈カボチャのマッシュソース〉

  • 9

    カボチャの皮に十字に切れ目を入れる
    (皮が剥きやすくなります)

  • 10

    600wで5分加熱
    500wだと7分程度
    ※竹串がすっと入るまで加熱する

  • 11

    熱いうちにカボチャの皮をスプーンで剝ぐ

  • 12

    フォークでマッシュし、カボチャの材料全てを混ぜておく
    ※バターを溶かす為、温かいうちに

  • 13

    〈ヨーグルトソース〉
    全ての材料一つにし混ぜておく

  • 14

    〈目鯛のポワレ〉

  • 15

    目鯛の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、フライパンにオリーブオイル50ccを入れ、皮目から焼いていく

    加熱(中火から弱火にしておく)

  • 16

    ※皮が反らない様に、軽くフライ返しで押しながら焼いていく

  • 17

    周りが白っぽくなってきたら、フライパンを傾けオリーブオイルをスプーンですくって身の部分に回しかける

  • 18

    ※透明な部分がなくなるまで続けます

  • 19

    ※心配な方は竹串などで中の通り具合を確認してください

  • 20

    ひっくり返して、身の部分にも軽く焼き色をつけ完成です。

  • 21

    2種のソースをお好きな様にお皿に盛り付け、焼き上がった目鯛を盛り、チュイールを刺したり、砕いたりし、華やかにしてみましょう♪

  • 22

    付け合わせ
    紫キャベツのラペ
    人参とそら豆のグラッセを使用しています
    (レシピ外)

きっかけ

お店の様な焼き魚をご家庭でも♪

おいしくなるコツ

目鯛をパリッとさせる為、最後まで皮目をひっくり返さないこと、じっくりと火を通していくとふっくら仕上がります。

レシピID: 1110013000

公開日:2017.03.20

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