さっぱり爽快!スパイシーかんぱち レシピ・作り方

さっぱり爽快!スパイシーかんぱち
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場
生食メインの調理法が多いかんぱちですが、皮や鱗まで食べられるかんぱちがあるのをご存知ですか?加熱料理でかんぱちの旨味を堪能してはいかがでしょう?

材料(2人分)

  • かんぱち 300g
  • 小さじ1
  • (下味つけだれ)めんつゆ 100cc
  • (下味つけだれ)生姜すりおろし 1かけ
  • (下味つけだれ)にんにくすりおろし 1かけ
  • 片栗粉 大さじ4
  • (スパイシーたれ)トマト角切り(中) 2個
  • (スパイシーたれ)白ネギみじん切り (1本の)半分
  • (スパイシーたれ)めんつゆ 50cc
  • (スパイシーたれ)ナンプラー 小さじ1
  • (スパイシーたれ)ニンニクすりおろし 1かけ
  • (スパイシーたれ)酢 大さじ2
  • (スパイシーたれ)豆板醤 大さじ1
  • (スパイシーたれ)ラー油(唐辛子入り) 3滴(お好みで辛さ調節してください)
  • 揚げ油 適量
  • パクチー 5本

作り方

  1. 1 かんぱちに塩を振り10分程度おく

    その後キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 ナイロン袋に下味のつけだれ、①を入れて、漬け込む

    (約30分)
  3. 3 スパイシーたれの材料を合わせ混ぜておきます
  4. 4 ②に片栗粉をまぶし、180度の油で3分

    (串などで中を確認してしっかり火を通しましょう)
  5. 5 お皿を準備し、かんぱちにスパイシーたれ、ざく切りにしたパクチーを添え完成です。

きっかけ

梅雨のジメジメした雰囲気も、揚げたかんぱちとスパイシーなタレでさっぱり爽快にしてくれるはずです。 減退気味の梅雨、食欲増進効果も期待できます。

おいしくなるコツ

当たり前ですが、揚げたてが一番美味しいです!

  • レシピID:1110013230
  • 公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみその他の揚げ物
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る