現在地

さっぱり爽快!スパイシーかんぱち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かんぱち

    300g

  • 小さじ1

  • (下味つけだれ)めんつゆ

    100cc

  • (下味つけだれ)生姜すりおろし

    1かけ

  • (下味つけだれ)にんにくすりおろし

    1かけ

  • 片栗粉

    大さじ4

  • (スパイシーたれ)トマト角切り(中)

    2個

  • (スパイシーたれ)白ネギみじん切り

    (1本の)半分

  • (スパイシーたれ)めんつゆ

    50cc

  • (スパイシーたれ)ナンプラー

    小さじ1

  • (スパイシーたれ)ニンニクすりおろし

    1かけ

  • (スパイシーたれ)酢

    大さじ2

  • (スパイシーたれ)豆板醤

    大さじ1

  • (スパイシーたれ)ラー油(唐辛子入り)

    3滴(お好みで辛さ調節してください)

  • 揚げ油

    適量

  • パクチー

    5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり爽快!スパイシーかんぱち
  • 1,000円前後

生食メインの調理法が多いかんぱちですが、皮や鱗まで食べられるかんぱちがあるのをご存知ですか?加熱料理でかんぱちの旨味を堪能してはいかがでしょう?

作り方

  • 1

    かんぱちに塩を振り10分程度おく

    その後キッチンペーパーで水気を拭き取る

  • 2

    ナイロン袋に下味のつけだれ、①を入れて、漬け込む

    (約30分)

  • 3

    スパイシーたれの材料を合わせ混ぜておきます

  • 4

    ②に片栗粉をまぶし、180度の油で3分

    (串などで中を確認してしっかり火を通しましょう)

  • 5

    お皿を準備し、かんぱちにスパイシーたれ、ざく切りにしたパクチーを添え完成です。

きっかけ

梅雨のジメジメした雰囲気も、揚げたかんぱちとスパイシーなタレでさっぱり爽快にしてくれるはずです。
減退気味の梅雨、食欲増進効果も期待できます。

おいしくなるコツ

当たり前ですが、揚げたてが一番美味しいです!

レシピID: 1110013230

公開日:2017.06.11

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲さっぱり爽快!スパイシーかんぱちのページ上部へ