まぐろアボカドユッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ネギトロ 80g
- アボカド 1個
- 卵黄 1個
- (合わせタレ)醤油 大さじ1
- (合わせタレ)砂糖 中さじ1
- (合わせタレ)ごま油 小さじ1
- (合わせタレ)小口切りの青ネギ 1本分
- (合わせタレ)おろしニンニク 小さじ1/2
- (合わせタレ)おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
ネギトロを解凍する
※冷蔵庫でラップをして6~8時間orパックのまま流水解凍 -
2
合わせダレを作り、解凍したネギトロと混ぜる
※青ネギ・おろしニンニク・おろし生姜は味見をしながらお好みの量で調節してください - 3 アボカドを小さめの乱切りにする
- 4 乱切りにしたアボカドを器に盛り、その上にタレと混ぜたネギトロを盛る
- 5 ネギトロの上に卵黄をのせて完成
きっかけ
丼や軍艦以外の食べ方でネギトロを食べてみようと思って
おいしくなるコツ
冷凍のネギトロはゆっくり冷蔵庫で解凍すると扱いやすい
- レシピID:1110031449
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません