めんつゆで簡単に♪大根の皮とおじゃこのきんぴら レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根の皮 約15cm分
- しらす(釜揚げしらす) 大さじ1
- ごま油① 小さじ2/3
- いりごま 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- ごま油② 小さじ1/3
作り方
- 1 乾燥したフライパンまたは卵焼きパンに、ごま油①としらすを入れ、点火し、炒めていきます。
- 2 5cm長さの千切りにした大根の皮を、入れ、更に炒めます。
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3
大根の皮が、しんなりしてきたら、めんつゆ・砂糖を入れ、煮絡めます。
汁気がほぼなくなってきたら、いりごまを入れ、混ぜます。 - 4 最後に、香り付けのごま油②を入れ、火を止め、均等に行き渡る様に混ぜたら、出来上がりです。
きっかけ
無農薬の大根が手に入り、皮まで食べ切りたかったので、食材プラスで箸休めの一品を…と。
おいしくなるコツ
しらすを先にごま油と炒め、魚臭みを飛ばしています。
- レシピID:1110012742
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根の皮とおじゃこのきんぴら
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SHELLY なんつって2021/01/28 20:17簡単で美味しくできました!!
初めて大根の皮を料理しました!
これからは捨てずに食べようとおもいます!!
カルシウム豊富な小魚(今回はしらす)と、ビタミンEが豊富な胡麻使いが、安価なのに栄養価は高い、箸休めの一品です^^