めんつゆで簡単に♪大根の皮とおじゃこのきんぴら レシピ・作り方

めんつゆで簡単に♪大根の皮とおじゃこのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
めんつゆ使いで、味付けも簡単♪
カルシウム豊富な小魚(今回はしらす)と、ビタミンEが豊富な胡麻使いが、安価なのに栄養価は高い、箸休めの一品です^^

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 乾燥したフライパンまたは卵焼きパンに、ごま油①としらすを入れ、点火し、炒めていきます。
  2. 2 5cm長さの千切りにした大根の皮を、入れ、更に炒めます。
  3. 3 大根の皮が、しんなりしてきたら、めんつゆ・砂糖を入れ、煮絡めます。
    汁気がほぼなくなってきたら、いりごまを入れ、混ぜます。
  4. 4 最後に、香り付けのごま油②を入れ、火を止め、均等に行き渡る様に混ぜたら、出来上がりです。

きっかけ

無農薬の大根が手に入り、皮まで食べ切りたかったので、食材プラスで箸休めの一品を…と。

おいしくなるコツ

しらすを先にごま油と炒め、魚臭みを飛ばしています。

  • レシピID:1110012742
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみすきまおかずしらす100円以下の節約料理
関連キーワード
節約、経済的、エコ 大根使い切り、大根、大根の皮 しらす、小魚、カルシウム豊富 胡麻、ごま、香ばしい、臭み取り
料理名
大根の皮とおじゃこのきんぴら
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SHELLY なんつって
    SHELLY なんつって
    2021/01/28 20:17
    めんつゆで簡単に♪大根の皮とおじゃこのきんぴら
    簡単で美味しくできました!!
    初めて大根の皮を料理しました!
    これからは捨てずに食べようとおもいます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る