鯛の粕漬 レシピ・作り方

鯛の粕漬
  • 1時間以上
  • 500円前後
あずき、
あずき、
自分で作る粕漬の魚も乙ですね

材料(1人分)

  • 一切れ
  • 酒粕 150g
  • 40ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 1~2g

作り方

  1. 1 鯛切り身に塩を振ります。表と裏の両方です。
    冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2 ボールに酒粕、酒、みりん、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
  3. 3 ビニール袋などの封が出来る入れ物に、先ほどの酒粕、酒、みりん、砂糖を入れます。
  4. 4 その中に寝かせておいた鯛を入れて、満遍なく混ざるようにしてから、ビニール袋の空気を抜いて、きっちり閉めます。
  5. 5 冷蔵庫で2日~7日ほど寝かせて完成です。
  6. 6 あとは通常通りにフライパンで炒めて召し上がりください。

きっかけ

手作り酒粕の魚は自分で味が調整できるので美味しいです。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を多めにすると美味しくなります。

  • レシピID:1110012461
  • 公開日:2016/06/30
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