きのこの佃煮風(混ぜご飯などに) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ☆印を鍋(今回の量なら、小さい鍋がいいです)に入れ、砂糖を溶かします。
-
2
それぞれ、ほぐしたキノコ(今回は、しめじ・えのき・マイタケ)を入れ、コトコト煮ていきます。
キノコに火が通り、煮汁にとろみが出てくれば完成です。
味見をし、濃度はお好みで調整下さい
きっかけ
普段は“作る!“と決めて、複数種類のきのこを買ってきて沢山作るのですが、たまたま、3種類のきのこが少しずつ残っていたので、少量の食べ切り量で作りました。
おいしくなるコツ
きのこは記載通りでなくても、他のきのこでも構いません。複数種類を組み合わせると、旨味がより出ます。 煮詰め加減により、味の濃い・薄いが調整できますので、味見をして、お好みの加減で火を止めて下さいね。
- レシピID:1110012207
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- きのこの佃煮風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2016/10/05 08:51簡単おいしい↑↑↑エノキなくてゴメンね、、、でも、簡単だったにポチwツルンと出来た❤・・❤ご飯にも合う♪ヘルシーだし、人にも教えるネ!ご馳走様でした♪