きのこの佃煮風(混ぜご飯などに) レシピ・作り方

きのこの佃煮風(混ぜご飯などに)
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ご飯に混ぜれば、きのこ混ぜご飯に。茹で野菜と和えて、きのこ和えに。パスタと絡めて和風パスタに…と、作っておけば色々アレンジできる、佃煮風の一品です。

材料(2~4人分)

  • しめじ 1/4パック
  • まいたけ 1/2パック
  • えのき 1/3袋
  • ☆水 80cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印を鍋(今回の量なら、小さい鍋がいいです)に入れ、砂糖を溶かします。
  2. 2 それぞれ、ほぐしたキノコ(今回は、しめじ・えのき・マイタケ)を入れ、コトコト煮ていきます。
    キノコに火が通り、煮汁にとろみが出てくれば完成です。
    味見をし、濃度はお好みで調整下さい

きっかけ

普段は“作る!“と決めて、複数種類のきのこを買ってきて沢山作るのですが、たまたま、3種類のきのこが少しずつ残っていたので、少量の食べ切り量で作りました。

おいしくなるコツ

きのこは記載通りでなくても、他のきのこでも構いません。複数種類を組み合わせると、旨味がより出ます。 煮詰め加減により、味の濃い・薄いが調整できますので、味見をして、お好みの加減で火を止めて下さいね。

  • レシピID:1110012207
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の煮物300円前後の節約料理しめじえのき
関連キーワード
旬、秋、秋の味覚 きのこ、しめじ、えのき、まいたけ アレンジできる、混ぜご飯、パスタ 作り置き、常備菜
料理名
きのこの佃煮風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/10/05 08:51
    きのこの佃煮風(混ぜご飯などに)
    簡単おいしい↑↑↑エノキなくてゴメンね、、、でも、簡単だったにポチwツルンと出来た❤・・❤ご飯にも合う♪ヘルシーだし、人にも教えるネ!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る