ピーマンの肉詰め♪鶏胸肉のミンチで安く簡単に♪ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め♪鶏胸肉のミンチで安く簡単に♪
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
野菜の肉詰めは野菜から肉が剥がれてしまうことがあるのですが、野菜にしっかりと片栗粉をつけることで、それを防ぐことができます。

材料(4人分)

  • ピーマン 6つ
  • 鶏胸肉のミンチ 100グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ2分の1
  • 胡椒 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2分の1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り、種をとる。玉ねぎはみじん切りにし、大さじ2の油で色がつくまで炒める。
  2. 2 いためた玉ねぎが冷めたら、ボウルにミンチと玉ねぎ、塩・胡椒を入れて、しっかりと混ぜる。
  3. 3 ピーマン全体に片栗粉をまぶし、2の種を詰める。
  4. 4 フライパンに大さじ1の油をあたため、肉が詰まっている方から中火で3分焼く。
    ☆肉の側面がしっかりやけたら、鍋からすっと剥がれるので、フライ返し等で無理やり剥がさず、待ってください。
  5. 5 肉の方の側面が焼けたら、ひっくり返し、ふたをして、ピーマン側を2分焼く。
  6. 6 ☆の調味料(醤油とはちみつ)を加え、肉詰めにからめ、少し煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

ピーマンが100円で大量に売られていたので、安い胸肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りを炒めたものは、玉ねぎを買った時に一気に大量に作って、冷凍保存しておきます。すると、平日は簡単に短い時間で作ることができます。

  • レシピID:1110011924
  • 公開日:2015/11/03
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ピーマンの肉詰め
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