あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
シンプルな酒蒸しをいろいろな食べ方で堪能♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ砂抜きをしておいたあさりは殻をこすりつけて洗う。
  2. 2 フライパンにあさりを入れたら酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 あさりの殻が開いたら、塩を振りかけ、オリーブオイルをまわしかける。
  4. 4 汁ごとお皿に盛ったら、小ネギのみじん切りをかけて出来上がり!
    お好みで、ブラックペッパーをかけたり、少ししょうゆを垂らしてもおいしい♪

きっかけ

美味しそうなあさりが安かったので、たくさん買って酒蒸しにしてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

そのままで食べたり、ブラックペッパーで食べたり、しょうゆを垂らしたり、いろいろな味を楽しんで下さい。

  • レシピID:1110011527
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
料理名
あさりの酒蒸し
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る