山芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

山芋の磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
happylifeS
happylifeS
意外と簡単にできて、ビールのおつまみにも最高♪

材料(3人分)

  • 山芋 1本
  • おにぎり海苔 3枚
  • めんつゆ 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油(揚げ油) 天ぷら鍋に2~3cm程度

作り方

  1. 1 山芋をすりおろして、めんつゆと混ぜておく。
  2. 2 揚げ油を180度に熱しておく。
  3. 3 3等分に切った海苔の上に1の山芋を乗せ、そっと油に投入する。
  4. 4 山芋が色づき始めたらひっくり返して、カラッと揚がったら出来上がり。
    塩をつけて召し上がれ!

きっかけ

知り合いの畑でとれた山芋をもらったから。

おいしくなるコツ

ねばりのある山芋を使用。長芋だとサラサラしすぎて海苔に乗せられません。

  • レシピID:1110031529
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋ビールに合うおつまみ海苔
料理名
山芋の磯辺揚げ
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る