薄切りチキンカツ(今日のお弁当) レシピ・作り方

薄切りチキンカツ(今日のお弁当)
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
薄く伸ばしたチキンにトマトとチーズを挟んだもの、、トマトと小松菜を挟んだもの、2種類つくりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は薄そぎ切りにし、包丁の背等で叩き、薄く伸ばしたものを2枚用意する。

    トマトは1cm厚にスライス、小松菜は5cm長にカット、スライスチーズは半分にカット。
  2. 2 パターン1
    スライスチーズとトマトを鶏胸肉でサンドする。

    パターン2
    トマトと小松菜を鶏胸肉でサンドする。

    まわりに、塩、こしょうを塗る。
  3. 3 具材をサンドした鶏肉に、水溶き(卵、牛乳でもOK)小麦粉とパン粉で衣をつける。

    * この時衣は薄めにつけてください。溶き小麦粉を薄めにするのがポイントです。
  4. 4 くっつかないフライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、弱火で片面を焼く。

    裏返し、小さじ1のオリーブオイルを足しもう片面も焼く。

    オイルは様子を見て足してください。
  5. 5 チキンが焼き上がる直前に、レンジ加熱したじゃがいもを一緒に軽くソテー。

    これでお弁当に詰めるあと一品が簡単にできます。

きっかけ

ひとパック買ったチキンの使いまわしと、トマトがとにかくたくさんあるので。イメージとしては、ウィンナーシュニッツェル風なんですけど・・・

おいしくなるコツ

小麦粉の衣を薄くすることと、塩コショウの塩梅です。 小麦粉は水溶きだと、衣がはがれやすいので、本当は卵推奨です。

  • レシピID:1110011424
  • 公開日:2015/06/15
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