薄切りチキンカツ(今日のお弁当) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏胸肉は薄そぎ切りにし、包丁の背等で叩き、薄く伸ばしたものを2枚用意する。
トマトは1cm厚にスライス、小松菜は5cm長にカット、スライスチーズは半分にカット。 -
2
パターン1
スライスチーズとトマトを鶏胸肉でサンドする。
パターン2
トマトと小松菜を鶏胸肉でサンドする。
まわりに、塩、こしょうを塗る。 -
3
具材をサンドした鶏肉に、水溶き(卵、牛乳でもOK)小麦粉とパン粉で衣をつける。
* この時衣は薄めにつけてください。溶き小麦粉を薄めにするのがポイントです。 -
4
くっつかないフライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、弱火で片面を焼く。
裏返し、小さじ1のオリーブオイルを足しもう片面も焼く。
オイルは様子を見て足してください。 -
5
チキンが焼き上がる直前に、レンジ加熱したじゃがいもを一緒に軽くソテー。
これでお弁当に詰めるあと一品が簡単にできます。
きっかけ
ひとパック買ったチキンの使いまわしと、トマトがとにかくたくさんあるので。イメージとしては、ウィンナーシュニッツェル風なんですけど・・・
おいしくなるコツ
小麦粉の衣を薄くすることと、塩コショウの塩梅です。 小麦粉は水溶きだと、衣がはがれやすいので、本当は卵推奨です。
- レシピID:1110011424
- 公開日:2015/06/15
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