チキンとキャベツの甘味噌あえ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツは3cm四方のざく切りに、ピーマンも大きさを合わせて切る。
◎の調味料を合わせておく。 -
2
鶏肉に塩ひとつまみと酒をかけ、レンジで加熱。
★加熱時鶏肉から出る汁も使うので捨てないで下さい。
次にキャベツとピーマンもレンジで加熱する。(余熱で加熱が進むので、時間は短めに) -
3
鶏肉(汁もいっしょに)、キャベツ、ピーマンに、塩と和風だしで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
合わせておいた◎の調味料で和える。 - 4 ★下味をつけ、片栗粉をまぶし、味噌であえる一連の手順を、材料が熱いうちにできるよう、下準備をしてから、材料の加熱をしてください。
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5
★味噌はどの種類でも結構ですが、あまり塩気の強くないものがいいです。
できあがり写真は、合わせみそを使っています。
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ぺんぎんがまま
こんにちわ。
弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。
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