白菜ときのこの和風カレー レシピ・作り方

白菜ときのこの和風カレー
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
秋から冬にかけて、美味しくて安くなる、白菜・きのこを使った、和風カレーです。フライパンで時短!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り。人参は小さめの乱切り。白菜はザク切り。じゃがいもは2~3cm角に切り、水にさらしておきます。
    きのこは小房に分けます。
    ニンニクはみじん切りに。
  2. 2 乾いたフライパンに油とニンニクを入れ、点火し、香りがたつまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎを入れ、炒めていきます。周りが透き通ってきたら白菜の硬い部分を入れ、更に炒めます。

    ※白菜・玉ねぎが、ややしんなりするまで。
  4. 4 人参を入れ、油が絡む様に炒めたら、お肉を入れ、炒めます。
  5. 5 お肉の色が変わったら、きのこ(椎茸は細切り)と、白菜の柔らかい部分・じゃがいもを入れ、じゃがいもの周りが透き通ってくるくらい炒めます。
  6. 6 水・和風だしの素・生姜を入れ、蓋をし、弱火~中火の間で煮ます。
  7. 7 じゃがいもに、ほぼ火が通れば、一旦、火を止め、カレールウを入れ混ぜ溶かし、再度、点火し、とろみがつくまで煮込みます。最後に、香り付けと味の引き締めに醤油を入れ、出来あがりです。
  8. 8 ご飯をよそい、カレーをかけてどうぞ。

きっかけ

秋・冬らしいカレーを・・・。

おいしくなるコツ

お鍋で作っても勿論いいのですが、量が少ない時は、表面積の広いフライパンで炒めると、短時間で均等に炒める事ができるので、フライパンを使ってます。 6皿分以上作る際には大鍋が良いと思います。(フライパンの深さでは、炒める際、はみ出ます)

  • レシピID:1110010449
  • 公開日:2014/11/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)まいたけしいたけ白菜
関連キーワード
きのこ、椎茸、舞茸、食物繊維豊富 秋、冬 白菜、野菜たっぷり カレー、和風カレー
料理名
和風カレー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2020/11/12 20:10
    白菜ときのこの和風カレー
    いつもと違う味で新鮮で美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • おれんじちゃん
    おれんじちゃん
    2020/04/09 18:42
    白菜ときのこの和風カレー
    フライパンで時短できました!
    とても美味しかったです♪
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2017/07/19 14:36
    白菜ときのこの和風カレー
    きのこのカレー美味しいですね。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/04/06 20:07
    白菜ときのこの和風カレー
    こんにちは(*^^*)白菜であまくなったカレー、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)
    さて‥今からおかわりしまーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る