ハリハリ鍋(赤身の牛肉と水菜で) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は根元の細かい汚れを落としつつ、流水で洗ってザク切にし、ザルまたは鍋用のバットなど、水気が切れる物に入れておきます。
- 2 土鍋に★印と大根・人参の拍子木切りと、根元を落としほぐしたエノキ・短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物使用)を入れ、煮立てます。
- 3 ふつふつしたところに、牛肉をさばきながら入れ、出た灰汁は取り除きます。
-
4
きれいになったところに、水菜を入れ、サッと煮ます。
水菜や牛肉を、食卓で追加しつつ、ポン酢または胡麻ダレを各自で付けて召し上がって下さい。
きっかけ
きれいな水菜を産直市で見つけ大束を買ったので。 赤身牛肉は低カロリーで高タンパク・鉄分も多いです。一緒に食べる水菜はカロテンが多く、鉄分吸収を助けます。その他のビタミンも多い為、効率よくパワーチャージができるので、受験生の食事にも!
おいしくなるコツ
※テーブルコンロや、電気鍋を使って、【2】の工程または【3】の工程から、食卓で調理なさっても・・・。 ※牛肉・水菜は、一度に入り切らないので、追加しながら召し上がって下さい。
- レシピID:1110010342
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- 鍋、鍋もの、鍋料理 ハリハリ鍋 食卓で、家族そろって、団らん 牛肉、水菜
- 料理名
- ハリハリ鍋
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クジラ肉で作るのが一般的ですが、手に入ったとしても高額@@;
お手頃価格の牛肉の赤身でも美味しいですよ♪