ハリハリ鍋(赤身の牛肉と水菜で) レシピ・作り方

ハリハリ鍋(赤身の牛肉と水菜で)
  • 約15分
  • 1,000円前後
mama^^papa
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シャキシャキ水菜がたっぷり食べられる、ハリハリ鍋。
クジラ肉で作るのが一般的ですが、手に入ったとしても高額@@;
お手頃価格の牛肉の赤身でも美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は根元の細かい汚れを落としつつ、流水で洗ってザク切にし、ザルまたは鍋用のバットなど、水気が切れる物に入れておきます。
  2. 2 土鍋に★印と大根・人参の拍子木切りと、根元を落としほぐしたエノキ・短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物使用)を入れ、煮立てます。
  3. 3 ふつふつしたところに、牛肉をさばきながら入れ、出た灰汁は取り除きます。
  4. 4 きれいになったところに、水菜を入れ、サッと煮ます。
    水菜や牛肉を、食卓で追加しつつ、ポン酢または胡麻ダレを各自で付けて召し上がって下さい。

きっかけ

きれいな水菜を産直市で見つけ大束を買ったので。 赤身牛肉は低カロリーで高タンパク・鉄分も多いです。一緒に食べる水菜はカロテンが多く、鉄分吸収を助けます。その他のビタミンも多い為、効率よくパワーチャージができるので、受験生の食事にも!

おいしくなるコツ

※テーブルコンロや、電気鍋を使って、【2】の工程または【3】の工程から、食卓で調理なさっても・・・。 ※牛肉・水菜は、一度に入り切らないので、追加しながら召し上がって下さい。

  • レシピID:1110010342
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
その他の鍋パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り水菜
関連キーワード
鍋、鍋もの、鍋料理 ハリハリ鍋 食卓で、家族そろって、団らん 牛肉、水菜
料理名
ハリハリ鍋
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