油揚げ・豆腐・しめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹) 1丁(200g)
- 油揚げ(油抜き不要の物) 1枚
- しめじ 1/3パック
- だし(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌 大さじ3弱
- しょうゆ 小さじ1/6
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2くらい
作り方
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1
昆布と鰹節で取った出汁を使用しました。
出汁に、幅半分に切り短冊切りにした油揚げと、小房に分けたしめじを入れ、煮ます。 -
2
一旦、火を止め、1cmほどの賽の目にした豆腐を入れ、味噌を溶き入れます。
再度、点火し、豆腐が温まったら、香り付けと味を引き締めるため、しょうゆを入れ、火を止めます。 - 3 汁椀によそい、1杯分ずつに、万能ねぎを分け入れて出来あがりです。
きっかけ
定番の味噌汁を・・・。
おいしくなるコツ
具材を入れる順番は、それぞれのおうちによって、あると思いますが、油揚げやきのこからは、旨味が出るので、最初から入れて煮ています。 最後に入れる少量の醤油は、昔、和食屋さんで聞いてから、香り付けと味を引き締めるために入れています。
- レシピID:1110010298
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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でちん2017/11/09 22:20最後の醤油はまりそうです!風味が違いますね
素敵なレシピありがとうございました! -
fujimon582017/08/31 17:52あっさり系のしめじですが油揚げのこくでおいしくいただました!ご馳走様です☆
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amnos732017/03/03 21:47お味噌汁定番の具材豆腐・しめじの食感と旨味・油揚げのコク、美味しさいっぱいのお味噌汁ですね!ご馳走様☆
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r0417n06132015/04/10 17:14ごちそうさまでした!