鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋 レシピ・作り方

鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mama^^papa
mama^^papa
やさしい塩味のスープで、あっさりしたラーメン鍋です。

材料(4人分)

  • 鶏肉(これはモモ肉) 約400g
  • 白菜 1/4玉
  • 人参 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1パック
  • もやし 1袋(200g)
  • 中華麺(茹で済み) 2玉
  • ごま油 小さじ1強
  • ニンニク 1片
  • おろし生姜(チューブ使用) 4cmほど
  • 1800cc
  • ★マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ5
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩・こしょう 各:適量

作り方

  1. 1 ニンニクは芯を取り除いて薄切りにしておきます。

    きっちり乾燥した土鍋にごま油を入れ、ニンニク・おろし生姜を入れ点火し、炒めていきます。
  2. 2 香りがたってきたところに、水を入れ、マルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む★印を入れ、沸騰させます。
    一度、味見をし、少し濃い目になる様に、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3 食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、3分ほど煮ます。(途中、アクを取り除きます)
  4. 4 短冊にした人参・ザク切り白菜・斜め切りした長ねぎ・小房に分けたしめじ・洗って水気を切ったもやしを、火の通りにくい順に入れ、煮ていきます。
  5. 5 最後に、中華麺を入れ、温まれば出来あがりです。
    お好みで、野菜・肉・麺を追加したり、こしょうを振って召し上がって下さい。

きっかけ

鶏がらスープの素を使えば、出汁取りや、スープを取らなくても、美味しいラーメン鍋用のスープが出来ると思って・・・。

おいしくなるコツ

野菜・きのこ・お肉は、ラーメン鍋に合う、お好みの物で作られても良いかと思います。

  • レシピID:1110010272
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)塩ラーメン
関連キーワード
ラーメン鍋、温まる 鶏肉 野菜たっぷり
料理名
ラーメン鍋
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/03/02 19:32
    鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋
    美味しかったです♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/03/01 14:25
    鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋
    スープを参考にさせていただき、おいしく頂戴しました。
  • ☆みっここ☆
    ☆みっここ☆
    2023/02/26 22:16
    鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋
    美味しかったです‼️
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/24 14:24
    鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋
    ありがとうございます!美味しかったです!鍋の〆は雑炊派ですが、たまにはラーメンもいいものですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る