蓮根のポトフ~鶏がら塩糀スープでやさしい旨み* レシピ・作り方

蓮根のポトフ~鶏がら塩糀スープでやさしい旨み*
  • 約1時間
  • 500円前後
mama^^papa
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やさしい味ながら、しっかり旨みもあるスープの素で、和風の様な中華風の様なポトフです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、1cmほどの輪切り、または半月切りにし、薄ーーい酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2 鍋に水とマルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む●印と、芯を取り除き薄切りにしたニンニクを入れ、点火します。
  3. 3 その間に、他の具材を準備します。
    ウインナーは切れ目を入れます。しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎ・人参はくし形切り、白菜は固い部分を削ぎ切りにし、葉はザク切りにします。
  4. 4 白菜の葉、以外の具材を全て入れ、蓋をし、煮ていきます。
  5. 5 具材にほぼ火が通ったら、白菜の葉を入れ、蓋をし、しんなりするまで煮、塩・こしょうで味を調え出来あがりです。

    ブラックペッパーはお好みで、振っても振らなくても・・・。

きっかけ

地物のれんこんをスーパーの産直コーナーで見つけて買ったので、根菜たっぷりの身体が温まるやさしい味のポトフを作ろうと。

おいしくなるコツ

彩りに、緑の物が欲しいと、冷蔵庫にあった白菜の外葉を入れました。ブロッコリーやきぬさや・いんげんでも良いかと思います。 水分がたくさん出る野菜をたっぷり使う場合、スープの素の量を少し追加して下さい。

  • レシピID:1110010254
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)しめじれんこんその他のフランス料理
関連キーワード
あったかい、秋、冬 れんこん、根菜、食物繊維豊富、便秘解消 ポトフ 夕飯に、朝食にも
料理名
ポトフ
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