ねぎまぐろアボカドーン!(火を使わない) レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(刺身用の赤身使用) 1/3柵(約60g)
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1強
- アボカド 1/2個
- 海苔 1/4枚
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1/2強
- ☆レモン汁(無くてもいいです) 2滴
- ☆わさび(チューブ使用) 1cm~
- ご飯 お茶碗1膳半ほど
作り方
- 1 まぐろの赤身を包丁で細かくたたいた物に、青ねぎ・☆印を入れ、均等に混ぜます。
- 2 丼にご飯をよそい、小さくちぎった海苔を散らします。
-
3
半個のアボカドは、縦半分にカットし、1cmほどにカットし、半分の形のまま、[1]を乗せた上に配置します。
まぐろとアボカドを一緒に口に運んで召し上がって下さい。
きっかけ
赤身のまぐろを、アボカドのまったり感で、とろ・・・せめて中とろくらいの味わいにならないかなぁ?と、アボカド多めにドーンと大胆に乗っけてみました。 子どもにもウケました^^
おいしくなるコツ
めんつゆと醤油をブレンドする事で、とんがった感が和らぎ、まろやかになります。 割合・量はお好みで調整しても、後でかけてもOKです。(醤油かけだれが、ご飯にドバッと染み込むのが苦手なので、先にねぎまぐろと混ぜ合わせています)
- レシピID:1110009880
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- ねぎまぐろアボカド丼
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赤身のマグロも、とろor中とろの味わいに・・・!?^^;
夏のランチや夕飯にも是非。