くずし豆腐とレタス・人参葉の簡単サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス(大きな葉) 1枚
- 豆腐(充填豆腐) 1/4丁(約40g)
- 人参の葉 工程参照
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~
- ☆酢 小さじ1/4
- ☆ごま油 小さじ1/2強
- 炒り胡麻 小さじ1/2
作り方
-
1
レタスは洗って手でちぎり、水気を切ります。
ボウルにレタス・☆印を入れ、混ぜ合わせておきます。 - 2 豆腐をザックリ手で崩しながら入れ、炒り胡麻と、人参の葉っぱは小さく摘み取って入れ、さっくり混ぜて出来あがりです。
-
3
使った人参の葉は、茎1本のうちの、一番先(てっぺん)の部分を使いました。分量の記載が難しいです^^;
アクが強いので、生で食べる際は、新鮮な柔らかい葉を使って下さいね。 - 4 人参の葉の代わりに、フレッシュパセリ使用しても^^
きっかけ
産直市で、立派な葉付きの新人参を買った際「うちのは葉まで美味しいよ。」と、おじさんに生でもイケると勧められたものの、個人的に苦手で・・・。でも何とか食べてやるーーー!と、何種類かサラダにしてみて、このサラダなら美味しく頂けたので・・・。
おいしくなるコツ
豆腐やレタスに含まれる水分により、めんつゆの量は調整して下さい。 豆腐は、あまり細かく崩さない方がいいです。
- レシピID:1110009838
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、サラダ ヘルシー 人参の葉、使いきり、節約 火を使わない
- 料理名
- くずし豆腐のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません