月見うどん~春バージョン✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でうどん) 1玉
- スナップえんどう 軽~くひとつかみ
- 人参 1cm
- 白菜 1枚
- 卵(Mサイズ) 1個
- かまぼこ(薄切り) 2~3枚
- ●だし汁(水+だしの素でも) 300cc
- ●醤油(これはうすくち使用) 小さじ2半
- ●みりん 小さじ2半
- ●酒 小さじ2半
作り方
- 1 ●印を鍋に入れ、ザク切り白菜と 半月の薄切り人参を入れ、煮たてます。
- 2 白菜・人参にほぼ火が通ったら、茹でうどんを入れます。うどんがほぐれてきたら、筋を取ったスナップエンドウと卵を割り入れ、蓋をし約2分、弱火で煮ます。
-
3
うどん鉢に盛り、かまぼこを乗せて出来上がりです。
※卵は、お好みの固さに仕上げて下さいね。卵をお玉ですくっておいて、後で乗せれば綺麗です(写真はドバっと入れた悪い見本です^^;)
きっかけ
一人ランチに春らしい饂飩を・・・。
おいしくなるコツ
鍋から直接、鉢にドバッと入れて、後から卵を綺麗に盛り付けようとした ズボラな私が甘かった><; 崩れやすい卵は、一度、おたまなどで掬っておいてから、後で乗せるひと手間で、綺麗に盛り付けできます!!
- レシピID:1110009606
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- 料理名
- 月見うどん
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朝市で売っていた、春の新人参も入れました^^