焼きサバのキノコたっぷり♪甘酢餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パプリカ赤・黄は種を取り除いて千切りにする。えのきは根本を切り落とし、一口大にカットする。マイタケは食べやすい大きさに裂く。生シイタケは軸を切り落として千切りする。
- 2 強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。パプリカ赤・黄、えのき、マイタケ、生シイタケを炒める。全体に火が通ったら、器に取り出す。
- 3 中火で熱したフライパンに半分にカットしたサバの干物をのせて蓋をして焼く。焼き目が付いたら裏返して同じように焼く。
- 4 小鍋に水溶き片栗粉以外の甘酢餡の材料を中火で熱する。一煮立ちしたら、ダシパックを取り出してから水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
- 5 手順4で甘酢餡にトロミがついたら手順2で器に取り出した材料を加え、甘酢餡の完成。器にサバの干物を盛り付け、甘酢餡をかける。小葱の小口切りを散らしたら完成。
きっかけ
干物を美味しく食べたかった。
おいしくなるコツ
手順3でサバの干物をフライパンで焼くときはクッキングシートを敷いて皮の方から焼くとパリッと香ばしく焼けます。
- レシピID:1110008551
- 公開日:2013/10/28
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- カテゴリ
- さば全般
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