小松菜の塩麹昆布漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜はよく洗い、3cmほどにカットし、沸騰したお湯(分量外)で、やや硬めに茹でます。
※先に茎の部分を入れ、2分ほどしたら葉の部分を入れて下さい。 -
2
茹で上がった小松菜をざるにあげ湯切りし、お箸かスプーンの背などで余分な水分をギュっと絞ります。
まだ熱いうちに、耐熱ポリ袋に塩麹・小さめにカットした塩昆布を入れ揉みもみします。 - 3 余熱が取れたら、ポリ袋の空気を抜き、口を結び、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
-
4
ポリ袋の結び目をほどき、出てきた余分な汁気を捨て、ごま油を入れ混ぜます。
お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
子どものリクエストで・・・。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、量は調整して下さい。 お好みで一味・七味をかけても・・・。
- レシピID:1110007724
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 簡単、ポリ袋 小松菜、葉物野菜、緑黄色野菜 漬物、即席漬け、塩麹 塩昆布、グルタミン酸
- 料理名
- 小松菜の塩麹昆布漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2013.09.07 22:06
T-1グランプリ 沼田様
コメントありがとうございます。
「T-1グランプリ」なるものを、存知あげておらず、驚きました!
このレシピに目を留めて頂けた事、嬉しく思います。
HP拝見させて頂き、検討させて頂きます。
ご連絡、本当に ありがとうございました。
mama^^papa -
t1gpx2013.09.05 12:37
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
小松菜のお漬物とは珍しいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。