小松菜の塩麹昆布漬け レシピ・作り方

小松菜の塩麹昆布漬け
  • 1時間以上
mama^^papa
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ポリ袋で簡単お漬物風♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、3cmほどにカットし、沸騰したお湯(分量外)で、やや硬めに茹でます。

    ※先に茎の部分を入れ、2分ほどしたら葉の部分を入れて下さい。
  2. 2 茹で上がった小松菜をざるにあげ湯切りし、お箸かスプーンの背などで余分な水分をギュっと絞ります。
    まだ熱いうちに、耐熱ポリ袋に塩麹・小さめにカットした塩昆布を入れ揉みもみします。
  3. 3 余熱が取れたら、ポリ袋の空気を抜き、口を結び、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  4. 4 ポリ袋の結び目をほどき、出てきた余分な汁気を捨て、ごま油を入れ混ぜます。
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

子どものリクエストで・・・。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、量は調整して下さい。 お好みで一味・七味をかけても・・・。

  • レシピID:1110007724
  • 公開日:2013/08/03
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単、ポリ袋 小松菜、葉物野菜、緑黄色野菜 漬物、即席漬け、塩麹 塩昆布、グルタミン酸
料理名
小松菜の塩麹昆布漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/06/06 22:34
    小松菜の塩麹昆布漬け
    mama^^papaさん、こんばんは。
    今夜のおつまみ用に作りました。
    簡単に作れてとても美味しくてお酒が進みました♪
    ご馳走様でした。
  • haruru88
    haruru88
    2013/08/29 17:35
    小松菜の塩麹昆布漬け
    こんにちは♪熱いうちに塩麹なのに冷水にさらしてしまって気が付きました。でもそれなりに美味しくできたと思うんですが。いい加減でごめんなさい^^。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013.09.07 22:06

    T-1グランプリ 沼田様

    コメントありがとうございます。
    「T-1グランプリ」なるものを、存知あげておらず、驚きました!
    このレシピに目を留めて頂けた事、嬉しく思います。

    HP拝見させて頂き、検討させて頂きます。
    ご連絡、本当に ありがとうございました。
      mama^^papa

  • 2013.09.05 12:37

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    小松菜のお漬物とは珍しいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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