温玉とろ~り♪ごま油香ばし豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごま油大さじ2を強火で熱して5cm程度に切った豚ばら肉を焼き目がつくまで炒めて塩コショウで軽く味付けする。みじん切りしたねぎの白い部分を炒めた豚肉に和えて別の容器に移す。
- 2 ごま油大さじ2を中火で熱し、くし切りした玉ねぎを透明になるまで炒め、更にキムチ、コチュジャンを加えて水分がなくなるまで炒める。
- 3 丼ぶりに白米、炒めた豚ばら肉、キムチの順に盛りつけて刻んだ韓国のり、ネギの青い部分のみじん切りを散らして中央にくぼみを作り温泉卵を落として出来上がり。
きっかけ
豚キムチが好きなのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉を強火で焼き目をつけるまで炒めること、キムチの水分を飛ばすことで香ばしさが出て美味しくなります。温泉卵がなければゆで卵や卵黄をのせても美味しいです。
- レシピID:1110007696
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚キムチ丼
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