ひと味違う^^絹さや・しめじ・豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁 800cc
- ◎うすくち醤油 大さじ1と1/4
- ◎こいくち醤油 小さじ1/4
- ◎みりん 大さじ2/3
- しめじ(なくても) 1/4パック
- 豆腐(これは充填ミニ豆腐) 1丁(150g)
- 絹さや ひとつかみ
- ごま油 小さじ1~2
- お好みで一味or七味 お好みで・・
作り方
- 1 だし汁に、小房に分けたしめじ(なくてもOK)を入れ、ぐつぐつしてきたら、◎印を入れ、少し煮ます。
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2
小さめ賽の目にカットした豆腐・筋取りし2~3等分にした絹さやを入れ、2~3分後、火を止め、ごま油を垂らせば出来上がりです。
大人の方は、一味or七味を少し振っても美味しいです。
きっかけ
いつものお吸い物と出汁もお醤油などの分量も同じなのに、どうも味がぼやけ気味だった、絹さやのお吸い物・・・。ごま油をプラスするだけで、味が決まったので・・・。
おいしくなるコツ
お豆腐は水きりしていないので、少~しだけ、お醤油多めです。 うすくち醤油がメインで、深みを出すため、濃い口を少量入れてます。
- レシピID:1110007229
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 関連キーワード
- 簡単 お吸い物・汁物・すまし汁 絹さや・えんどう 風味よく
- 料理名
- お吸い物・おすまし
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