カレー風味*おさつひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておき、ざるにあげておく。さつまいもは1cm弱厚さの半月切りor銀杏切りなどにし、水にさらしておく。人参は短冊切りに・・・。
- 2 鍋に油を敷き、ひじき・人参をさっと炒めます。
- 3 油抜きをし、短冊に切った油揚げ・水気を切ったさつまいもを加え、さつまいもが少し黄色くなる程度、軽く炒めます。
- 4 そこへ*印を入れ、蓋をし、さつまいもにやや芯が残る位、煮ます。
- 5 カレーパウダーを入れ混ぜ、蓋をして、もう少し煮ます。さつまいもが煮崩れない程度に煮、蓋をし余熱で仕上げれば出来上がりです。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので、色々工夫して食べています。カレー味、なかなかのヒットでした^^
おいしくなるコツ
水100ccと記載していますが、具材の8割ほど浸る水量で・・。
- レシピID:1110005772
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- カレー風味の薩摩芋とひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/05/30 01:54カレー風味のひじき☆ サラダはあるけど…
煮物は なかなか無いかも(*◔‿◔)?
ちょっとスパイシーな味に 合わせたさつま芋もGood!
美味しかったですೡ