カレー風味*おさつひじき煮 レシピ・作り方

カレー風味*おさつひじき煮
mama^^papa
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さつまいもが甘くても、カレーの風味でご飯の進む1品です。食物繊維・鉄分豊富!カレーパウダーの色々なスパイスも含め、女性には嬉しい組み合わせです^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておき、ざるにあげておく。さつまいもは1cm弱厚さの半月切りor銀杏切りなどにし、水にさらしておく。人参は短冊切りに・・・。
  2. 2 鍋に油を敷き、ひじき・人参をさっと炒めます。
  3. 3 油抜きをし、短冊に切った油揚げ・水気を切ったさつまいもを加え、さつまいもが少し黄色くなる程度、軽く炒めます。
  4. 4 そこへ*印を入れ、蓋をし、さつまいもにやや芯が残る位、煮ます。
  5. 5 カレーパウダーを入れ混ぜ、蓋をして、もう少し煮ます。さつまいもが煮崩れない程度に煮、蓋をし余熱で仕上げれば出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、色々工夫して食べています。カレー味、なかなかのヒットでした^^

おいしくなるコツ

水100ccと記載していますが、具材の8割ほど浸る水量で・・。

  • レシピID:1110005772
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
さつまいもひじき鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鉄分補給 食物繊維豊富 カレー さつまいも
料理名
カレー風味の薩摩芋とひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/05/30 01:54
    カレー風味*おさつひじき煮
    カレー風味のひじき☆ サラダはあるけど…
    煮物は なかなか無いかも(*◔‿◔)?
    ちょっとスパイシーな味に 合わせたさつま芋もGood!
    美味しかったですೡ

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