塩麹で…あると便利な茹で鶏 レシピ・作り方

塩麹で…あると便利な茹で鶏
  • 約30分
  • 300円前後
プリシラピンク
プリシラピンク
安くてヘルシーで美味しいです!
たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、ビニール袋などで一晩から一日置きます。
  2. 2 肉がかぶる程度の湯を沸かして、生姜と肉を漬け汁ごと鍋にいれます。
    2分程度茹でたら、火を止めて湯が冷めるまで余熱で火を通します。
  3. 3 サラダはお好みの野菜を用意していただき、洗って水気をよく切ります。出来たら、冷蔵庫に30分位入れてパリッとさせてください。
  4. 4 塩麹ドレッシングを作ります。
    塩麹、オリーブオイル、酢又はレモンを混ぜます。
    お好みで黒胡椒少々又は粗挽きマスタード小さじ1を混ぜあわせても美味しいです。
  5. 5 サラダの上に一口大のそぎ切りにした、茹で鶏を乗せ、お好みでドレッシングをかけます。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉の利用方としてベストな方法だと思っています。

おいしくなるコツ

茹で過ぎず、余熱で火を通して下さい。 柔らかくジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1110005384
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹でやわらか茹で鶏のサラダ
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