塩麹で…あると便利な茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、ビニール袋などで一晩から一日置きます。
-
2
肉がかぶる程度の湯を沸かして、生姜と肉を漬け汁ごと鍋にいれます。
2分程度茹でたら、火を止めて湯が冷めるまで余熱で火を通します。 - 3 サラダはお好みの野菜を用意していただき、洗って水気をよく切ります。出来たら、冷蔵庫に30分位入れてパリッとさせてください。
-
4
塩麹ドレッシングを作ります。
塩麹、オリーブオイル、酢又はレモンを混ぜます。
お好みで黒胡椒少々又は粗挽きマスタード小さじ1を混ぜあわせても美味しいです。 - 5 サラダの上に一口大のそぎ切りにした、茹で鶏を乗せ、お好みでドレッシングをかけます。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉の利用方としてベストな方法だと思っています。
おいしくなるコツ
茹で過ぎず、余熱で火を通して下さい。 柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1110005384
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹でやわらか茹で鶏のサラダ
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たくさん作って冷凍しておくと便利です。