シンプル!大豆の醤油麹ご飯 レシピ・作り方

シンプル!大豆の醤油麹ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
プリシラピンク
プリシラピンク
香ばしくて美味しく、ヘルシーです。
これからの季節、おでんのお供にいかがでしょうか?

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 茹で大豆 1袋
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 米2合は分量の水を入れて、30分ほど置きます。
  2. 2 大さじ3杯分の水を取ります。そして、醤油麹、酒、みりんを加え軽く混ぜ、大豆をのせて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら混ぜあわせます。
    味が足りないようなら、ここで醤油麹を足しても良いでしょう。

きっかけ

手作りの醤油麹でシンプルな炊き込みご飯を考えてみました。

おいしくなるコツ

醤油加減。

  • レシピID:1110005198
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大豆の醤油麹ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る