ゴーヤの塩麹和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライスし、塩で揉みしばらくおき、何度か水で洗い水気を切ります。
- 2 塩麹・だしの素・砂糖を入れ混ぜ合わせ、しばらくおきます。
- 3 器に盛り、胡麻を手で潰すかすり胡麻をかけ、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの塩麹和え
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レシピへのコメント
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mama^^papa 2012.08.10 11:07
cajnicさん♪おはようです^^*
レシピアップして間なしのレポ、めちゃ嬉しかったです^^❤
うちの主人もゴーヤは苦手なので、買うのはためらうので、栽培して収穫(笑)
でも、今年、実成りが悪くて、小さいまま黄色くなっちゃったり><
今年の収穫は3本で終わりそうです>< 冷蔵庫の残り1本、大事に頂きます(トホホ・・)
塩麹、ほんとすごいですよね^^うちも、これと、もう1品アップしたゴーヤレシピは主人も半量食べてくれたのでアップしてみました^^苦手な旦那様も召し上がってくれて良かった~♪
いつも嬉しいレポ&コメント、ありがとうございます^^*
オリンピック、中継される種目が違うんですね!水泳は同じだ♪ハードル、こちらは中継なかったかも。でも確かに綺麗!!触発されて腹筋頑張るayaさん、なんか可愛いです❤と言う私も、バレーに興奮して、お休みしてたバレー、もう一度やろうかと考えましたもん(笑)
こちらはまだ残暑が厳しいです・・。寒さは和らいできたのかな?季節の変わり目、体調など崩されません様に・・。またレシピ、お邪魔しますね~♪ではでは^^/ -
cajnic 2012.08.10 10:09
MAMAPAPAさんおはようございます、久々のレポート早速承認してくださってありがとうございます!
見てますよ~オリンピック!でも日本とこっちではテレビ中継でやるものがぜんぜん違うんですよーなんで卓球とか、柔道とかサッカーとかまったく見てません!
こちらではやはり水泳ですね~あとカヌー(ROWING)、飛び込み、乗馬、100Mの女子ハードル走も前回北京で金取ったのがオーストラリア人だったのでこれもみんな興奮してました。今回も金ですごいです!!
しかし、女子ハードル走の選手たちの美しいこと、、、同じ人間なのか?と疑いたくなるような肉体美でした(ごらんになりましたか??)、かなり触発されて最近腹筋頑張ってます!単純なんです私。。。。
ゴーヤ、スーパーで見て、季節はずれであれ?って思ったんです、きっと輸入品なんでしょうね。。でも私は大好きなんで買ったんです、旦那は苦味が苦手で。。でも<あ、今晩のは苦味がない>といって食べてくれてました!!
苦みとニオイが幾分緩和されてるかと思うのですが・・。夏バテ対策に!!