ルクエで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ルクエで簡単ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
たいわん好き
たいわん好き
ゴーヤは栄養価の高い食べ物なので、夏バテ防止に是非食べて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を手で細かくして、ラップをせずに500Wのレンジで2分30秒加熱。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り、薄切りにする。
  3. 3 ボウルに2を入れ塩を入れてしばらく置く。
  4. 4 3を水洗いしてザルにあげる。
  5. 5 鶏ガラスープ、ごま油、醤油を混ぜ合わせる。
  6. 6 スチームケースに1の豆腐、4のゴーヤ、ツナを入れ、5の混ぜ合わせた調味料を入れ、3分30秒加熱。
  7. 7 最後に器に盛って、かつおぶしをかけたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

苦味が嫌いな人は、3の工程の後しばらく水にさらすと更に苦味が無くなると思います。 苦いのが好きな人は、3の工程を省いても大丈夫です。

  • レシピID:1110004506
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏バテ 簡単 栄養満点 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る