ルクエで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を手で細かくして、ラップをせずに500Wのレンジで2分30秒加熱。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り、薄切りにする。
- 3 ボウルに2を入れ塩を入れてしばらく置く。
- 4 3を水洗いしてザルにあげる。
- 5 鶏ガラスープ、ごま油、醤油を混ぜ合わせる。
- 6 スチームケースに1の豆腐、4のゴーヤ、ツナを入れ、5の混ぜ合わせた調味料を入れ、3分30秒加熱。
- 7 最後に器に盛って、かつおぶしをかけたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
苦味が嫌いな人は、3の工程の後しばらく水にさらすと更に苦味が無くなると思います。 苦いのが好きな人は、3の工程を省いても大丈夫です。
- レシピID:1110004506
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません