水菜とカリカリじゃこサラダ&ついでのドレッシング レシピ・作り方

水菜とカリカリじゃこサラダ&ついでのドレッシング
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
水菜サラダの我が家定番の中の1品です。
カリカリじゃこを作ったついでにドレッシングも作っちゃいます!

材料(2~3人分)

  • 水菜(サラダ用) 1束
  • おじゃこ ひと掴み
  • 胡麻油 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2弱
  • 炒り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、ザク切りにし、水切りしてお皿に盛り冷やしておきます。

    鮮度が少し落ちかけの物は、ボウルに水を張り、水菜を少し浸けておいてから・・。
  2. 2 フライパン(これは卵焼き器)に胡麻油を入れ、おじゃこを弱火でカリカリになるまで炒めます。
    一旦、おじゃこは油を端で切りつつ、取り出しておきます。(カリカリ感キープの為)
  3. 3 食べる直前に、フライパン(卵焼き器)に残った胡麻油と●を入れ混ぜ、ついでドレッシングを作ります。
    カリカリじゃこ・炒り胡麻を散らし、ついでドレッシングを回しかければ出来上がりです

きっかけ

水菜サラダの我が家定番1品です。カリカリじゃこを作るついでにドレッシングも作っちゃいます!

おいしくなるコツ

カリカリじゃこは、面倒ですが、一旦取り出して下さい。

  • レシピID:1110004247
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜魚介のサラダちりめんじゃこ和風ドレッシング5分以内の簡単料理
関連キーワード
サラダ 水菜 手作りドレッシング 簡単
料理名
水菜のサラダとドレッシング
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2012/09/05 20:36
    水菜とカリカリじゃこサラダ&ついでのドレッシング
    かりかりじゃこがとても美味しかったよ。シンプルなのですごく良かった♪ごちそうさまでした❥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る