ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

ゴーヤのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
たいわん好き
たいわん好き
ちょっと濃いと思う人は、水を20~30cc足して下さい。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • かつお 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • シーチキン 80g 1缶

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り、うすく切る
  2. 2 1に塩を少々入れて混ぜ合わせ、しばらく置く。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を少々入れて、2のゴーヤを1~2分茹でる。
  4. 4 3をザルにとって、冷水で荒い、絞る。
  5. 5 みりんと醤油を混ぜる。
    (好みによって水を20~30CC加えて下さい)
  6. 6 5の調味料と、シーチキンを4に加え混ぜる。
    (缶に入っている汁も一緒に入れる)
  7. 7 最後に皿に盛って、鰹節を振りかければ出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、以前から作って見たいと思っていたおひたしに挑戦してみました。

  • レシピID:1110004184
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ おひたし にがごり もう1品
料理名
ゴーヤのおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る