【濃厚】 卵かけご飯 【卵黄だけ】 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
卵を割り、黄身と白身をそれぞれの器に分けます。
※ご飯一杯に対して卵黄は2~3個くらいがバランス的に合います。 -
2
※[注意点]
割った卵を器に入れた後に、「素手」で卵黄のみをすくい出すと、黄身だけを崩さずに取り出せます。 - 3 お茶碗にご飯をよそいます。
- 4 さきほどの卵黄を2個、ご飯の上にのせます。
-
5
※[注意点]
ご飯の上に、(卵黄ぐらいの大きさの)小さな穴を2つ空けておくと、ご飯の真上にのってくれます。 -
6
上からしょうゆをかけて食べます。
わさびを少々使うと、アクセントになります。
きっかけ
いつも卵がけご飯を食べているのですが、なんとかもう少し濃厚でコクのある味にならないかな?と思い試してみたら、これ以上にないほど濃厚になりました。いつもの卵がけご飯に飽きた方はお試しあれ。
おいしくなるコツ
卵の殻(カラ)を使って卵黄・白身を分けてしまうと、卵黄が殻の端に引っかかって崩れてしまう可能性があります。必ず素手で卵黄を取り出してください。ご飯に小さな穴を空け、真上に卵黄が乗るようにすると、偏り無く ご飯と卵黄が混ざり美味しいです。
- レシピID:1110003739
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 卵がけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/09/17 09:34すごく濃厚でした!満足感がすごいですね。ごちそう様です。