【濃厚】 卵かけご飯 【卵黄だけ】 レシピ・作り方

【濃厚】 卵かけご飯 【卵黄だけ】
  • 5分以内
  • 100円以下
あずき、
あずき、
すご~く濃厚で、味にブレがなくなり、卵食べた感が非常に出ます。普通は鶏卵まるごと使う卵がけご飯ですが、卵黄だけしか使いません。卵黄は2~3個がちょうど良いです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を割り、黄身と白身をそれぞれの器に分けます。
    ※ご飯一杯に対して卵黄は2~3個くらいがバランス的に合います。
  2. 2 ※[注意点]
    割った卵を器に入れた後に、「素手」で卵黄のみをすくい出すと、黄身だけを崩さずに取り出せます。
  3. 3 お茶碗にご飯をよそいます。
  4. 4 さきほどの卵黄を2個、ご飯の上にのせます。
  5. 5 ※[注意点]
    ご飯の上に、(卵黄ぐらいの大きさの)小さな穴を2つ空けておくと、ご飯の真上にのってくれます。
  6. 6 上からしょうゆをかけて食べます。
    わさびを少々使うと、アクセントになります。

きっかけ

いつも卵がけご飯を食べているのですが、なんとかもう少し濃厚でコクのある味にならないかな?と思い試してみたら、これ以上にないほど濃厚になりました。いつもの卵がけご飯に飽きた方はお試しあれ。

おいしくなるコツ

卵の殻(カラ)を使って卵黄・白身を分けてしまうと、卵黄が殻の端に引っかかって崩れてしまう可能性があります。必ず素手で卵黄を取り出してください。ご飯に小さな穴を空け、真上に卵黄が乗るようにすると、偏り無く ご飯と卵黄が混ざり美味しいです。

  • レシピID:1110003739
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
卵がけご飯
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/09/17 09:34
    【濃厚】 卵かけご飯 【卵黄だけ】
    すごく濃厚でした!満足感がすごいですね。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る