たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
PyacoYam
PyacoYam
冷たくてもおいしいのでお弁当にもgoodです♪

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 小1本
  • 人参 1/3本
  • がんもどき 4個
  • 干し椎茸 2~4枚
  • 適量
  • ◇ほんだし 小さじ1
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇みりん、酒 各大さじ1
  • ◇薄口醤油 大さじ1・1/2
  • ◇濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
    がんもどきは油抜きをしておく。
    筍をざく切り、人参と椎茸を大きめの乱切り、がんもどきを半分に切る。
  2. 2 鍋に筍、人参を入れ、干し椎茸の戻し汁と水をひたひたまで注いでほんだしを加え、火にかける。
  3. 3 沸騰したら椎茸とがんもどきと◇を加えて20分ほど弱火で煮る。
    人参とたけのこがやわらかく煮えたら完成です(^^)

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

おいしくなるコツ

醤油を2種使う理由は薄口で味を、濃口で色をつけるためです。 がんもどきは自家製を使ってます(^^)(ID1110003660) 椎茸、人参を飾り切りしたら華やかな煮物に♡

  • レシピID:1110003666
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/05/07 15:00
    たけのこの煮物
    竹の子と、家にあった食材で作りました♪家族に好評でした、有難うございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る