たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
がんもどきは油抜きをしておく。
筍をざく切り、人参と椎茸を大きめの乱切り、がんもどきを半分に切る。 - 2 鍋に筍、人参を入れ、干し椎茸の戻し汁と水をひたひたまで注いでほんだしを加え、火にかける。
-
3
沸騰したら椎茸とがんもどきと◇を加えて20分ほど弱火で煮る。
人参とたけのこがやわらかく煮えたら完成です(^^)
きっかけ
たけのこをいただいたので・・。
おいしくなるコツ
醤油を2種使う理由は薄口で味を、濃口で色をつけるためです。 がんもどきは自家製を使ってます(^^)(ID1110003660) 椎茸、人参を飾り切りしたら華やかな煮物に♡
- レシピID:1110003666
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/05/07 15:00竹の子と、家にあった食材で作りました♪家族に好評でした、有難うございました(^-^)