赤カレイの煮つけ レシピ・作り方

赤カレイの煮つけ
PyacoYam
PyacoYam
和食の定番メニュー。
子はもとより、肝が絶品です!(^^)!

材料(4人分)

  • 赤カレイ(大) 2枚
  • ◇水 200cc
  • ◇砂糖 大さじ1弱
  • ◇日本酒 50ml
  • ◇濃口醤油 50ml
  • さしみたまり 大さじ1弱

作り方

  1. 1 かれいのうろこを包丁の背などで剥ぐ。
    えらから人差し指を入れギザギザのエラを掻き出す。(エラにくっついて内臓も出てきます)
    肝をとっておく。
  2. 2 カレイをよく洗い、半分に切って肝も一緒に鍋に入れる。
    ◇を入れフタをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したらたまりを入れて強火で20分位煮る。
    こんな感じでぶくぶく泡が立つので落し蓋は不要。(ふきこぼれに注意)
  4. 4 泡が落ち着いて、煮汁が少なくなったら完成です♪
    くずれやすいので少し冷めてからお皿に盛って下さい。

きっかけ

母の煮魚が大好きで、見て、食べておぼえました♪

おいしくなるコツ

大根の薄い輪切りを敷いて一緒に炊いてもおいしいです。また、煮汁に白菜の浅漬けをつけてご飯と食べても美味です(^^♪ 泡が消えるので煮てる間はフタを開けないで下さいね^^

  • レシピID:1110005175
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
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赤ガレイ 煮魚 酒の肴
料理名
赤かれいの煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2020/01/28 18:13
    赤カレイの煮つけ
    柔らかく美味しい煮付けでした!ごちそうさまでした〜
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/18 23:50
    赤カレイの煮つけ
    きちんと味がしみて美味しかったです。

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