【定番】いつものから揚げ レシピ・作り方

【定番】いつものから揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
ご飯がすすむ♪
しっかり味のから揚げです。
お弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆すりおろししょうが 小さじ1
  • ◆すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ◆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◆ごま油 小さじ1
  • ◆黒こしょう 少々
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切る。
    フォークで何度か刺して、味を染み込みやすくする。
  2. 2 ボールに◆の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
    鶏肉を加えて、手でよく揉み込む。
    ラップをし、1時間ほど冷蔵庫でねかせる。(少なくとも30分)
  3. 3 もう一度よく揉み込む。
    ざるなどにあげて、軽く水気をきる。
  4. 4 ビニール袋にかたくり粉を入れ、そこに水気をきった鶏肉を入れる。
    かたくり粉をまんべんなく鶏肉全体に馴染ませる。
  5. 5 フライパンに多めの油(お肉が半分つかるくらい)を熱し、鶏肉を重ならないように入れる。(たっぷりの油で揚げてももちろんOK)
    両面こんがりと揚がったら油をきり、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

うちのおふくろの味です♪

おいしくなるコツ

むぎゅむぎゅっとよく揉み込むこと。 あまり低温で揚げるとペチャっとしてしまうので、高めの温度でカリッと揚げてください。

  • レシピID:1110003651
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
から揚げ
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