パリパリ♪春巻きコロッケ レシピ・作り方

パリパリ♪春巻きコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
コロッケのタネを春巻きの皮で巻いてみました♪
面倒な衣付け不要!パンクもなし!
外はパリッ♪中はほくほく♪

材料(6本/2人分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 挽き肉 100g
  • 塩こしょう 少々
  • ◆しょうゆ 小さじ3
  • ◆砂糖 小さじ2
  • バター 大さじ1/2
  • 水溶きかたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、挽き肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、塩こしょうをする。
  2. 2 ◆の調味料を加えて、火を強めて混ぜながら炒め、水分をとばす。
  3. 3 じゃがいもを茹で、マッシュにする。
    熱いうちに2で炒めた挽き肉*玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
    味を見て、足りないようであれば塩こしょうをする。
    粗熱が取れるまでしばらく置く。
  4. 4 タネの粗熱が取れたら6等分にして、春巻きの皮で巻く。
    隙間ができないようにしっかりと巻き、巻き終わりを水溶きかたくり粉できっちりとめる。
  5. 5 フライパンに多めの油(春巻きが1/3つかるくらい)を熱し、両面こんがり揚げる。
    (たっぷりの油で揚げても、もちろんOKです)
    しっかりと油をきり、盛り付けをしたら完成♪

きっかけ

コロッケを作るつもりでしたが、春巻きの皮が残っていたので巻いてみました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは冷めてしまうと味が馴染みにくいので、熱いじゃがいもに炒めた挽き肉と玉ねぎを加えてください。 ・皮でまく前に、タネの粗熱をとってください。熱いままだと、皮にシワがよってしまいます。

  • レシピID:1110003727
  • 公開日:2012/05/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
コロッケ 春巻き 簡単 フライパン
料理名
春巻き
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2013/04/22 22:46
    パリパリ♪春巻きコロッケ
    コロッケより簡単で、片付けも楽チン!良いですねコレ♪(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る