現在地

パリパリ♪春巻きコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6本/2人分

  • 春巻きの皮

    6枚

  • じゃがいも

    大1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 挽き肉

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • ◆しょうゆ

    小さじ3

  • ◆砂糖

    小さじ2

  • バター

    大さじ1/2

  • 水溶きかたくり粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリパリ♪春巻きコロッケ
  • 300円前後

コロッケのタネを春巻きの皮で巻いてみました♪
面倒な衣付け不要!パンクもなし!
外はパリッ♪中はほくほく♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、挽き肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、塩こしょうをする。

  • 2

    ◆の調味料を加えて、火を強めて混ぜながら炒め、水分をとばす。

  • 3

    じゃがいもを茹で、マッシュにする。
    熱いうちに2で炒めた挽き肉*玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
    味を見て、足りないようであれば塩こしょうをする。
    粗熱が取れるまでしばらく置く。

  • 4

    タネの粗熱が取れたら6等分にして、春巻きの皮で巻く。
    隙間ができないようにしっかりと巻き、巻き終わりを水溶きかたくり粉できっちりとめる。

  • 5

    フライパンに多めの油(春巻きが1/3つかるくらい)を熱し、両面こんがり揚げる。
    (たっぷりの油で揚げても、もちろんOKです)
    しっかりと油をきり、盛り付けをしたら完成♪

きっかけ

コロッケを作るつもりでしたが、春巻きの皮が残っていたので巻いてみました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは冷めてしまうと味が馴染みにくいので、熱いじゃがいもに炒めた挽き肉と玉ねぎを加えてください。
・皮でまく前に、タネの粗熱をとってください。熱いままだと、皮にシワがよってしまいます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 春巻き

レシピID: 1110003727

公開日:2012.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.22

    コロッケより簡単で、片付けも楽チン!良いですねコレ♪(*^^*)

    気に入っていただけてうれしいです~♪
    お手軽で楽チンですよね(^∇^)
    こんがりおいしそうなレポ♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パリパリ♪春巻きコロッケのページ上部へ