ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごぼうはたわしで洗い、汚れをしっかりと落とす。
斜め薄切りにして、酢水につけてアクを抜く。
玉ねぎは千切りにする。
牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。 - 2 ごぼうは5分程酢水につけたら流水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
こんがり焼き色がついたら、圧力鍋に移す。 -
4
フライパンをさっとキレイに拭き、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらごぼうを加え、混ぜながら炒める。
全体に油がまわったら圧力鍋に移す。 -
5
圧力鍋に箱に記載の水とローリエを加えて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、一旦火を止めて蓋をする。
低圧で8分加熱し、圧が下がるまで自然放置。 -
6
圧が下がったら蓋を開け、ルウを加えてよく溶かす。
弱火にかけ、10分程煮込みとろみがついたら完成♪
きっかけ
ごぼうの消費に。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用しない場合は、弱火~弱めの中火で30分ほど煮込む。(お肉が好みの柔らかさになるまで) その場合、水分が減ってしまうので必要に応じて追加してください。
- レシピID:1110003728
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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いつものカレーに飽きたらどうぞ。
今回は圧力鍋を使用しましたが、ことこと煮込んでもOKです♪