ごぼうはたわしで洗い、汚れをしっかりと落とす。
斜め薄切りにして、酢水につけてアクを抜く。
玉ねぎは千切りにする。
牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。
ごぼうは5分程酢水につけたら流水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
こんがり焼き色がついたら、圧力鍋に移す。
フライパンをさっとキレイに拭き、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらごぼうを加え、混ぜながら炒める。
全体に油がまわったら圧力鍋に移す。
圧力鍋に箱に記載の水とローリエを加えて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、一旦火を止めて蓋をする。
低圧で8分加熱し、圧が下がるまで自然放置。
圧が下がったら蓋を開け、ルウを加えてよく溶かす。
弱火にかけ、10分程煮込みとろみがついたら完成♪
ごぼうの消費に。
圧力鍋を使用しない場合は、弱火~弱めの中火で30分ほど煮込む。(お肉が好みの柔らかさになるまで)
その場合、水分が減ってしまうので必要に応じて追加してください。
レシピID: 1110003728
公開日:2012.05.07
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