ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレー レシピ・作り方

ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレー
  • 約30分
  • 500円前後
**むぅ**
**むぅ**
ごぼうのうま味が溶け込んだ、牛ごぼうカレーです♪
いつものカレーに飽きたらどうぞ。
今回は圧力鍋を使用しましたが、ことこと煮込んでもOKです♪

材料(4~5人分)

  • ◆牛薄切り肉 200g
  • ◆塩こしょう 少々
  • ◆小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • ○ごぼう 太め1本
  • ○酢水(ごぼうのアク抜き) 適量
  • カレールウ(ディナーカレー使用) 1箱
  • 600cc(箱に記載の量)
  • ローリエ 1枚
  • 炒め油 適量
  • 炊いたご飯 人数分

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗い、汚れをしっかりと落とす。
    斜め薄切りにして、酢水につけてアクを抜く。
    玉ねぎは千切りにする。
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。
  2. 2 ごぼうは5分程酢水につけたら流水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    こんがり焼き色がついたら、圧力鍋に移す。
  4. 4 フライパンをさっとキレイに拭き、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらごぼうを加え、混ぜながら炒める。
    全体に油がまわったら圧力鍋に移す。
  5. 5 圧力鍋に箱に記載の水とローリエを加えて強火にかける。
    煮立ったらアクを取り、一旦火を止めて蓋をする。
    低圧で8分加熱し、圧が下がるまで自然放置。
  6. 6 圧が下がったら蓋を開け、ルウを加えてよく溶かす。
    弱火にかけ、10分程煮込みとろみがついたら完成♪

きっかけ

ごぼうの消費に。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使用しない場合は、弱火~弱めの中火で30分ほど煮込む。(お肉が好みの柔らかさになるまで) その場合、水分が減ってしまうので必要に応じて追加してください。

  • レシピID:1110003728
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他のカレー
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市販のルウ ごぼうカレー 圧力鍋 牛蒡
料理名
カレーライス
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