現在地

ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ◆牛薄切り肉

    200g

  • ◆塩こしょう

    少々

  • ◆小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1個

  • ○ごぼう

    太め1本

  • ○酢水(ごぼうのアク抜き)

    適量

  • カレールウ(ディナーカレー使用)

    1箱

  • 600cc(箱に記載の量)

  • ローリエ

    1枚

  • 炒め油

    適量

  • 炊いたご飯

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレー
  • 500円前後

ごぼうのうま味が溶け込んだ、牛ごぼうカレーです♪
いつものカレーに飽きたらどうぞ。
今回は圧力鍋を使用しましたが、ことこと煮込んでもOKです♪

作り方

  • 1

    ごぼうはたわしで洗い、汚れをしっかりと落とす。
    斜め薄切りにして、酢水につけてアクを抜く。
    玉ねぎは千切りにする。
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。

  • 2

    ごぼうは5分程酢水につけたら流水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    こんがり焼き色がついたら、圧力鍋に移す。

  • 4

    フライパンをさっとキレイに拭き、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらごぼうを加え、混ぜながら炒める。
    全体に油がまわったら圧力鍋に移す。

  • 5

    圧力鍋に箱に記載の水とローリエを加えて強火にかける。
    煮立ったらアクを取り、一旦火を止めて蓋をする。
    低圧で8分加熱し、圧が下がるまで自然放置。

  • 6

    圧が下がったら蓋を開け、ルウを加えてよく溶かす。
    弱火にかけ、10分程煮込みとろみがついたら完成♪

きっかけ

ごぼうの消費に。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使用しない場合は、弱火~弱めの中火で30分ほど煮込む。(お肉が好みの柔らかさになるまで)
その場合、水分が減ってしまうので必要に応じて追加してください。

レシピID: 1110003728

公開日:2012.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレーライス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレーのページ上部へ