ベビーホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 1.5合
- ベビーホタテ(加熱加工されたもの) 100g
- 油揚げ(小さめ正方形を使用) 1枚
- にんじん 小1本
- ごま油 大さじ1/2
- ◆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ◆料理酒 大さじ1と1/2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆おろししょうが(チューブ使用) 小さじ2
- 白いりごま(お好みで) 適量
- 刻みネギ(お好みで) 適量
作り方
-
1
お米を洗いざるにあげておく。
ホタテは軽く水洗いをし、水気をよくきって半分に切る。
油揚げの油抜きをし、にんじんは皮をむきそれぞれ小さく切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ホタテを中火で1分程炒める。
にんじんをいれさらに1分程炒め、◆の調味料を全部入れて軽く混ぜながら煮立たせ、1分程煮込む。 -
3
炊飯釜にお米・水を入れる。
※水は1.5合の目盛り通りに入れた後、大さじ4減らす(◆しょうゆ・みりん・料理酒の分)
その上にホタテを煮汁ごとのせ、油揚げものせたら炊飯。(混ぜない) -
4
炊き上がったらホタテをつぶさないように優しく混ぜる。
器によそい、お好みですりごま・刻みネギをのせたら完成♪
きっかけ
そのままでもおいしいベビーホタテ。炊き込みご飯にしたら良いだしがでるんじゃないかな??と思い。
おいしくなるコツ
簡単です♪コツはとくにないです。
- レシピID:1110003395
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません