大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~人分)
- 大根の皮 1本分
- 胡麻油 小さじ1
- 炒り白ごま 小さじ2
- 醤油 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ2/3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 香り付けの胡麻油 小さじ1
- お好みで・・一味or七味 適宜
作り方
- 1 大根の皮を千切りにします。
- 2 フライパンに胡麻油を入れ、大根の皮をさっと炒めたら、砂糖・醤油・酒・みりんを入れ、更に炒めます。
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3
少しゴリゴリ感が無くなって、汁気が飛んできたら、炒り白ごまを手でつぶして入れ混ぜ、火を止め、香り付けの胡麻油を回しかけたら出来上がり。
お好みで、一味or七味を加えてもOKです。
きっかけ
大根の煮物を作る際、少し厚めに皮を剥き、きんぴらにしています。しゃきしゃき食感が、おつまみにいいらしいので・・。
おいしくなるコツ
大根の皮を、厚めに剥いておく事でしょうか・・。 火加減、強いと、すぐ焦げてしまうので、気を付けて下さい。
- レシピID:1110002663
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根皮のきんぴら
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28 件
つくったよレポート(28件)
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Hinakoko2021/10/31 21:59大根を無駄なく使えて良かったです!
あっという間にできました(◍•ᴗ•◍)✧*。 -
ミキフィルデン2021/08/11 09:29無駄なく美味しい一品ありがとうございました!助かりました。
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11192020/03/28 15:58在宅の常備菜にしましたー
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マッサージマッサージ2017/03/30 13:39醤油が切れていたので、同じ発酵調味料の塩麹で作ってみました!おいしかったです!