大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら レシピ・作り方

大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
大根の皮が1本分(ID;1110002662で出た物です)一気にでたので、大根の皮だけで、香ばしくてシャキシャキのきんぴらにしました。

材料(2~人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 胡麻油 小さじ1
  • 炒り白ごま 小さじ2
  • 醤油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 香り付けの胡麻油 小さじ1
  • お好みで・・一味or七味 適宜

作り方

  1. 1 大根の皮を千切りにします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、大根の皮をさっと炒めたら、砂糖・醤油・酒・みりんを入れ、更に炒めます。
  3. 3 少しゴリゴリ感が無くなって、汁気が飛んできたら、炒り白ごまを手でつぶして入れ混ぜ、火を止め、香り付けの胡麻油を回しかけたら出来上がり。
    お好みで、一味or七味を加えてもOKです。

きっかけ

大根の煮物を作る際、少し厚めに皮を剥き、きんぴらにしています。しゃきしゃき食感が、おつまみにいいらしいので・・。

おいしくなるコツ

大根の皮を、厚めに剥いておく事でしょうか・・。 火加減、強いと、すぐ焦げてしまうので、気を付けて下さい。

  • レシピID:1110002663
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコレシピ 大根の皮使用 きんぴら おつまみにも
料理名
大根皮のきんぴら
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(28件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/10/31 21:59
    大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら
    大根を無駄なく使えて良かったです!
    あっという間にできました(◍•ᴗ•◍)✧*。
  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/08/11 09:29
    大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら
    無駄なく美味しい一品ありがとうございました!助かりました。
  • 1119
    1119
    2020/03/28 15:58
    大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら
    在宅の常備菜にしましたー
  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/03/30 13:39
    大根使い切り~大根皮だけのシャキシャキきんぴら
    醤油が切れていたので、同じ発酵調味料の塩麹で作ってみました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る