ポテトサラダのハムロール盛り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、小さめの乱切りにし、水でさらしておく。人参は短冊。ブロッコリーは小房に分けておきます。
- 2 鍋にじゃがいも・人参を入れ、プリンカップの様な器に入れた卵を中央に置き、じゃがいもの高さ半分ほどの水(分量外)と塩少々を入れ、蓋をし、中火スタート。ふつふつしだしたら、弱火にする。
-
3
←ブロッコリーは、最初に入れ、出来た頃に出しても、蒸し茹であがり直前に入れても、どちらでも構いません。
じゃがいもに火が通ったら火を止めます。 - 4 卵を取り出し、鍋に水分が残っていたら、水分をしっかり切り、熱いうちにじゃがいもをつぶし、人参と混ぜ・塩・胡椒・酢・牛乳を入れ混ぜ、冷めたら刻んだ茹で卵を入れマヨネーズで和えます。
-
5
使った牛乳は、こちらです。
低脂肪でなくてもOKです。 - 6 ハムを半分にカットします。
- 7 ハムの、直線になってる方を下にし、できた④のポテトサラダをスプーン1杯程度乗せ包みます。
-
8
器に、レタスを敷き、巻いた⑥とブロッコリーを飾れば出来上がりです。
盛り付けは、お好みで^^
きっかけ
ハムは頻繁に使わないので、特売の時に買っておくのですが、まだまだ賞味期限があるぞ・・と安心し、使おうとする頃には、賞味期限ギリギリだったり^^; そんな時にも、よくするサラダです^^;
おいしくなるコツ
ハムでロールしてるので、食べやすく、取り皿も汚れません。パーティーや子どものお誕生会などにも、おススメです。
- レシピID:1110002218
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- ポテトサラダのハムロール盛り
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2011/12/21 23:53ハムに巻いたら子供がテンションUP!!
いつもと違って可愛い感じに喜んで食べてくれました~♪
ポテサラはコーンとか入れてます。アイデアありがとう(*^^*) -
Rose24202011/12/06 19:06あの〜(恐る恐る)患ってたもんで・・・その〜・・・お惣菜のポテサラで作りましたが、よろしいでしょうか〜?
辞めよと思ったんですが、写真とっておいたので〜。。。
ハムで巻いたら、ちょっと可愛く、食べやすくなりました。