さといもの秋煮~ごほうび栗入り。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 10個くらい
- しめじ(他のきのこでも) 1/2パック
- 鶏もも肉 1/2枚
- 人参 1/3本
- 板こんにゃく 1/2枚
- 栗(茹で栗・甘栗・焼き栗) 12粒ほど
- だし(水+だしの素でもOK) 200cc弱
- 醤油 大さじ2/3~1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
板こんにゃくは茹でてアク抜きしておく。
里芋は好みの大きさに切って水にさらしておく。
人参は小さめ乱切り。
しめじは房をわけておく。
鶏もも肉は、一口サイズに切っておく。 -
2
出汁(水+だしの素でもOK)に調味料を入れ、ふつふつしてきたら、人参・鶏肉・しめじ・こんにゃく・里芋を入れ、コトコト煮る。
※アクが出たら取り除いて下さい。 -
3
味見をして、味を整え、栗(今回は剥き甘栗使用)を入れたら、もう少し煮、火を止め、蓋をして少しおいたら出来上がり。
※時間があれば、早めに煮ておき、置いておくと、よく味が染みます。
きっかけ
子どもに煮物を食べさせたくて、栗を入れて煮たのが始まりです。 「たくさん食べれたら、栗食べてもいいよ~」と、言ってたのが懐かしい~・・・。
おいしくなるコツ
我が家は、煮もの・お吸い物には、うすくち醤油メインで濃い口を少しブレンドして使ってます。その場合、うすくち大さじ2/3弱・濃い口小さじ1/3ほどの割合です。 お弁当にも、いいですよ。
- レシピID:1110001935
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- さといもの秋煮
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「たくさん食べれたら、栗食べてもいいよ~」と言ってたのが懐かしい~・・・。
今回むき甘栗使用です