さといもの秋煮~ごほうび栗入り。 レシピ・作り方

さといもの秋煮~ごほうび栗入り。
  • 約1時間
mama^^papa
mama^^papa
子どもに煮物を食べさせたくて、栗を入れて煮たのが始まりです。
「たくさん食べれたら、栗食べてもいいよ~」と言ってたのが懐かしい~・・・。
今回むき甘栗使用です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは茹でてアク抜きしておく。
    里芋は好みの大きさに切って水にさらしておく。
    人参は小さめ乱切り。
    しめじは房をわけておく。
    鶏もも肉は、一口サイズに切っておく。
  2. 2 出汁(水+だしの素でもOK)に調味料を入れ、ふつふつしてきたら、人参・鶏肉・しめじ・こんにゃく・里芋を入れ、コトコト煮る。
    ※アクが出たら取り除いて下さい。
  3. 3 味見をして、味を整え、栗(今回は剥き甘栗使用)を入れたら、もう少し煮、火を止め、蓋をして少しおいたら出来上がり。
    ※時間があれば、早めに煮ておき、置いておくと、よく味が染みます。

きっかけ

子どもに煮物を食べさせたくて、栗を入れて煮たのが始まりです。 「たくさん食べれたら、栗食べてもいいよ~」と、言ってたのが懐かしい~・・・。

おいしくなるコツ

我が家は、煮もの・お吸い物には、うすくち醤油メインで濃い口を少しブレンドして使ってます。その場合、うすくち大さじ2/3弱・濃い口小さじ1/3ほどの割合です。 お弁当にも、いいですよ。

  • レシピID:1110001935
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物しめじ板こんにゃく
料理名
さといもの秋煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る