食感がおいしい!筑前煮(いり鶏) レシピ・作り方

食感がおいしい!筑前煮(いり鶏)
  • 約1時間
  • 500円前後
MGHZM
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食感がいいものを使っているので食べごたえがあります。ごま油の香りと濃いめの味付けが食欲をそそります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを200ccの水またはぬるま湯で戻す。
    ※注意※
    戻し汁は後で使うので捨てないように!!!
  2. 2 こんにゃくの表面に軽く格子状に包丁で切れ込みを入れスプーンで一口大の大きさにする。(味がしみこみやすくなります)
    それを沸騰したお湯に入れ約3分下ゆでをする。
  3. 3 戻した干しシイタケはそぎ切りにする。(軸や固い所は、のけてください)
    人参、タケノコは乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ鶏肉を炒める。
  5. 5 鶏肉の表面の色が変わってきたら火が通ってない人参、シイタケを先に入れて炒める。
    最後にタケノコ、こんにゃくを入れて軽く炒める。
  6. 6 だし汁を加える。
    ☆の調味料を入れる

    ・ポイント・
    1でできたシイタケの戻し汁も、うまみたっぷりなので入れてください!
  7. 7 15分~20分ほど中火でときどきかきまぜながら煮汁を飛ばすように煮る。
  8. 8 煮汁が減り、人参がやわらかくなったら仕上げにごま油を入れ完成!

きっかけ

旦那が大好きなしっかり甘辛味。ご飯が進みます(*^ー')b おかわり必須なのでいつも大量に作ります(笑)

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば完成後に鍋に入れたまま自然冷却→食べる頃に再加熱すると味がしみ込んでさらにおいしくなります。ただし夏場などは食中毒になるのでやめときましょう(笑)

  • レシピID:1110001728
  • 公開日:2011/09/02
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鶏肉 たけのこ 煮もの 和食
料理名
筑前煮(いりどり)
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つくったよレポート(5件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/06/14 18:18
    食感がおいしい!筑前煮(いり鶏)
    参考にさせていただきました
    とても美味かったです
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2017/12/09 21:23
    食感がおいしい!筑前煮(いり鶏)
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/01/23 19:40
    食感がおいしい!筑前煮(いり鶏)
    ごま油が良いですね〜
    美味しかったです^ ^
  • ごうごう55
    ごうごう55
    2012/04/21 11:50
    食感がおいしい!筑前煮(いり鶏)
    朝からササッと出来てとても簡単!しかもとても美味しいです。頂いた筍が少し残ったので作りました。おいしいレシピありがとうございました。

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