コンコンころっけ~油揚げコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ 3枚
- 合挽きミンチ 100gくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cmくらい
- じゃがいも(Mサイズ) 3個
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
- 水 150cc
- 油 少々
- つまようじ 6本
- ------ソース------
- とんかつソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは、2cm角くらいに切り、水にさらしておく。
玉ねぎ・人参は粗めのみじん切りに・・。 - 2 鍋に合挽きミンチを底に敷き、その上に、玉ねぎ・人参・水を切ったじゃがいもを順番に乗せ入れ、水と塩を入れ、蓋をして蒸しゆでにする。
- 3 茹で蒸ししてる間に、油揚げは、お湯をかけて油抜きし、ペーパーにはさんで、油・水分をとっておく。
-
4
油揚げを麺棒(なければ、菜箸でも)でゴロゴロ押しつけておき、半分に切る。
※水分をペーパーで取っておかないと、ゴロゴロした時、水が飛んできます。
※ひっくり返しやすくなる方法です。 -
5
半分に切った油揚げの、表裏を、ひっくり返す。
※下の写真がひっくり返したものです。 - 6 ②の具に火が通ったら、水分が残ってる時は、蓋を少しずらして、水気を切り、火を再度付けてしっかり水分を蒸発させ、塩・こしょうで味を整え、じゃいもをつぶす。
- 7 ⑤のひっくり返した油揚げに、⑥の具を入れていき、口はつまようじで止める。
-
8
フライパンに油をひき、両面カリッと、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。
ケチャップソースを付けて食べて下さい。
※トースターなどで焼いてもOKです!
きっかけ
衣付けと揚げものが面倒な、ズボラからできたメニューです。
おいしくなるコツ
油あげは、キメが粗い物の方が、より、カリッと仕上がります。(2種類の油揚げを使いました。) ひっくり返すのが簡単になるので、内面が剥がれる様に、しっかりゴロゴロして下さい。多少、やぶれても、小さい破れなら、具は出てきません・・。
- レシピID:1110001272
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 変わりコロッケ
レポートを送る
3 件
衣付けなし、油で揚げないので夏場は助かるんです。
トースターが空いてなかったので今回はフライパン使用です