コンコンころっけ~油揚げコロッケ レシピ・作り方

コンコンころっけ~油揚げコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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油揚げを衣に見たてた、変わりコロッケです。
衣付けなし、油で揚げないので夏場は助かるんです。
トースターが空いてなかったので今回はフライパン使用です

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 合挽きミンチ 100gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cmくらい
  • じゃがいも(Mサイズ) 3個
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • 150cc
  • 少々
  • つまようじ 6本
  • ------ソース------
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、2cm角くらいに切り、水にさらしておく。
    玉ねぎ・人参は粗めのみじん切りに・・。
  2. 2 鍋に合挽きミンチを底に敷き、その上に、玉ねぎ・人参・水を切ったじゃがいもを順番に乗せ入れ、水と塩を入れ、蓋をして蒸しゆでにする。
  3. 3 茹で蒸ししてる間に、油揚げは、お湯をかけて油抜きし、ペーパーにはさんで、油・水分をとっておく。
  4. 4 油揚げを麺棒(なければ、菜箸でも)でゴロゴロ押しつけておき、半分に切る。
    ※水分をペーパーで取っておかないと、ゴロゴロした時、水が飛んできます。
    ※ひっくり返しやすくなる方法です。
  5. 5 半分に切った油揚げの、表裏を、ひっくり返す。
    ※下の写真がひっくり返したものです。
  6. 6 ②の具に火が通ったら、水分が残ってる時は、蓋を少しずらして、水気を切り、火を再度付けてしっかり水分を蒸発させ、塩・こしょうで味を整え、じゃいもをつぶす。
  7. 7 ⑤のひっくり返した油揚げに、⑥の具を入れていき、口はつまようじで止める。
  8. 8 フライパンに油をひき、両面カリッと、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。
    ケチャップソースを付けて食べて下さい。

    ※トースターなどで焼いてもOKです!

きっかけ

衣付けと揚げものが面倒な、ズボラからできたメニューです。

おいしくなるコツ

油あげは、キメが粗い物の方が、より、カリッと仕上がります。(2種類の油揚げを使いました。) ひっくり返すのが簡単になるので、内面が剥がれる様に、しっかりゴロゴロして下さい。多少、やぶれても、小さい破れなら、具は出てきません・・。

  • レシピID:1110001272
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
その他のひき肉ポテトコロッケ油揚げじゃがいもその他のコロッケ
関連キーワード
変わりコロッケ さくさく触感 揚げないコロッケ 油揚げ
料理名
変わりコロッケ
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つくったよレポート(3件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2017/12/04 15:02
    コンコンころっけ~油揚げコロッケ
    簡単だし美味しいし、お弁当にぴったり!!ステキなレシピありがとうございます\(^o^)/
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/06/13 21:43
    コンコンころっけ~油揚げコロッケ
    コロッケ好きだけど衣は面倒だしカロリーも気になる。
    油揚げコロッケはヘルシーで嬉しいです(^_^)v
    美味しかったです。
  • カットフルーツ
    カットフルーツ
    2012/05/04 10:25
    コンコンころっけ~油揚げコロッケ
    油で揚げてないのにサクッとカリッとコロッケのような食感で
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^(エ)^*)

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